Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 268 просмотров

Кредитные линии могут стать менее доступными для заемщиков

Кредитные линии могут стать менее доступными для заемщиков

Причина — складывающаяся в последнее время судебная практика по вопросу банкротства банковских заемщиков. Сохранить ее или изменить — в скором будущем должен будет решить ВАС РФ.

Вопрос о том, что кредитование корпоративных клиентов посредством возобновляемых кредитных линий становится для банков рискованным, поднимался 31 мая на Банковской юридической конференции. Поводом стала складывающаяся в последнее время судебная практика при банкротствах компаний—банковских заемщиков.

Согласно закону о банкротстве, для пополнения конкурсной массы оспариванию подлежат все операции компании-банкрота, совершенные за шесть месяцев до признания ее несостоятельной, в том числе и операции по погашению банковских кредитов. При этом суды все чаще расценивают взаимоотношения банка и заемщика по кредитным линиям так же, как и по обычным — невозобновляемым — кредитам. То есть, устанавливая объем средств, подлежащих возврату в конкурсную массу банками, они исходят не из лимита кредитной линии, а из валового объема совершенных в ее рамках платежей. Согласно такому подходу, если, например, заемщик за шесть месяцев до банкротства трижды выбирал и гасил кредитный лимит в размере 10 млн долл., то вернуть с банка потребуют уже 30 млн долл. Таким образом, расходы банков, сопряженные с банкротством их заемщиков, возрастают в разы.

Банкиры с таким подходом не согласны. По их мнению, кредитную линию, учитывая механизм ее действия, не стоит рассматривать как обычный разовый кредит, а возвращать полученные по ней средства в конкурсную массу нужно в пределах лимита. Цена вопроса достаточно высока, а проблема уже носит системный характер, отмечают участники рынка. По оценкам зампреда правления Абсолют-банка Евгения Ретюнского, через кредитные линии сформировано 70-80% совокупного корпоративного кредитного портфеля банков. "И пользуются кредитными линиями абсолютно все категории корпоративных заемщиков",— добавляет зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков.

В негативную для банков сторону судебная практика стала складываться в конце прошлого года. Именно тогда в ЦБ стали поступать обращения от пострадавших банков. А в начале года ситуация обсуждалась на закрытой встрече банкиров с руководством ЦБ в Бору.

Сохранить сложившуюся практику кредитования или изменить ее — в скором будущем должен решить ВАС РФ.  Если будет поддержана существующая судебная практика, такой инструмент финансирования, как кредитные линии, станет доступен меньшему числу заемщиков, считают банкиры.

По материалам КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных