Глава ФРС не увидел рисков для доллара при отказе России и Китая от валюты

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл также заявил, что доллар является мировой резервной валютой и нет валюты, которая была бы близка к тому, чтобы конкурировать с ним.

Глава ФРС не увидел рисков для доллара при отказе России и Китая от валюты

Возможное решение России и Китая отказаться от доллара не повлияет на положение американской валюты в мире. Такое мнение высказал во вторник председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл.

На слушаниях в специальном подкомитете в Палате представителей Конгресса США по преодолению вызванного коронавирусом кризиса его спросили, обеспокоен ли он тем, что Москва и Пекин могут отказаться от доллара, представляет ли эта ситуация угрозу национальной безопасности.

«Это не то, что находится в сфере нашей компетенции или в нашем поле зрения. Доллар является мировой резервной валютой. В действительности нет валюты, которая была бы близка к тому, чтобы конкурировать [с ним]. Это все благодаря нашим демократическим институтам, нашим достижениям в деле поддержания низкого уровня инфляции, нашим открытым рынкам капитала и нашим замечательным торговым отношениям с остальным миром», — считает глава финрегулятора.

«Я не вижу, чтобы что-то изменилось в ближайшее время [в этой ситуации]», — заключил Джером Пауэлл.

Министр финансов Антон Силуанов 3 июня сообщил о планах отказаться от доллара в составе ФНБ в течение месяца. Его доля будет снижена с 35% до нуля.

По материалам ТАСС

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных