Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

Глава Банка России прогнозирует рост инфляции до 7% в сентябре

Инфляция в России может достигнуть пиковых значений в сентябре, а затем начнет снижаться из-за эффектов базы и повышения ключевой ставки, считает глава Банка России. Рост цен в августе вырос до 6,7%, максимума с августа 2016 года, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

Глава Банка России прогнозирует рост инфляции до 7% в сентябре

«По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвертом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно еще некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен на 0,1%», — сказала глава Центробанка.

Набиуллина не исключила, что в сентябре «инфляция будет где-то в районе 7%». «Будем надеяться, что это действительно пиковые значения», — сказала она. Рост цен будет замедляться, так как эффект разовых факторов будет влиять на него все меньше, а эффект от ужесточения ДКП — все больше, считает глава ЦБ.

Инфляция ускоряется с осени 2020 года, когда она превысила таргет ЦБ в 4%. В июне рост цен увеличился с 6 до 6,5%, а к августу достиг 6,7% год к году, приблизившись к максимумам пятилетней давности. Банк России, реагируя на ускорение инфляции, в течение 2021 года повысил ставку с 4,25 до 6,75% и сообщил, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) на этом не закончен.

Набиуллина отметила, что Банк России повышает ключевую ставку, так как видит риск значительного и продолжительного отклонения инфляции от цели, при этом ждет ее возвращения к 4% во второй половине следующего года.

«Решения мы принимаем исходя из того, какой инфляция будет в будущем, потому что на прошлое повлиять невозможно. Но текущая инфляция тоже важна: она во многом определяет инфляционные ожидания, а они — будущую инфляцию. И, конечно, решения по ставке — это не просто реакция на возросшие цифры — мы видим риски того, что инфляция может значительно и продолжительное время отклоняться от цели, в том числе, из-за роста инфляционных ожиданий», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что больших рисков «перелета» инфляции вниз регулятор не видит, но все равно действует аккуратно. По оценке ЦБ, проинфляционные риски в настоящее время превалируют.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных