Бундесбанк: цифровые валюты опасны для банков

Глава Центрального банка Германии Йенс Вайдманн заявил о том, что распространение цифровых валют представляет угрозу для банковской системы и властям необходимо подумать, как "снизить интерес граждан к цифровым валютам".

Бундесбанк: цифровые валюты опасны для банков

В своем выступлении на форуме во Франкфурте-на-Майне президент Бундесбанка отметил риски, которые несет в себе распространение новых технологий для банковского сектора.

Йенс Вайдманн отметил, что, в случае если граждане смогут мгновенно переводить свои средства в какую-либо официальную цифровую валюту, это заметно повысит риски массового изъятия депозитов из банков в кризисные периоды. «Главный вызов для центральных банков, скорее всего, будет заключаться в тектонических сдвигах, вызванных распространением цифровых технологий.

Цифровизация создаст новые формы финансового посредничества. И хотя это может быть позитивным фактором для экономики, центральные банки могут столкнуться с вопросами, которые касаются проведения монетарной политики в изменившихся условиях.

Ряд экспертов предполагают, что созданные на частной основе цифровые валюты могут полностью заменить традиционные валюты. Однако более тщательный экономический анализ показывает, что подобное развитие событий является маловероятным.

В качестве средства обмена и единицы учета деньги подвержены существенному и разветвленному воздействию внешних факторов, которые альтернативные валюты вряд ли смогут преодолеть. Я также довольно уверен в том, что центральные банки могут лучше обеспечивать ценовую стабильность, чем какое-либо неизменное монетарное правило или алгоритм.

И тем не менее, несмотря на то что частные цифровые валюты пока остаются периферийным феноменом, ряд экспертов уже сейчас призывают центральные банки к тому, чтобы задуматься над принятием новых технологий и выпуском собственных цифровых валют. Это означало бы, что нефинансовые корпорации и даже обычные граждане получили бы доступ к активам центрального банка в форме цифрового баланса, который – в отличие от наличных денег – не требует серьезных затрат для хранения.

Однако то, что может показаться интригующим с точки зрения технологий, также влечет за собой фундаментальные вопросы по поводу природы финансовой системы и нашей экономики в целом. Если мы позволим населению держать на руках активы центрального банка, это сделает их ликвидные активы более безопасными, так как центральный банк не может обанкротиться».

По материалам vestifinance.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных