Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 43 просмотра

Банки пробуют оцифровать рубль

ЦБ обсудил с представителями банковского рынка перспективы внедрения цифрового рубля. Как выяснилось, банкиры совершенно по-разному понимают назначение возможной новой валюты. Сходятся они только в том, что кредитные организации обязательно должны участвовать в процессе ее становления. На этом пути обнаружилась масса как идеологических, так и технологических проблем. Банкиры ждут от ЦБ «больше конкретики», а ту, что уже есть в вышедшем в октябре докладе регулятора, «не воспринимают всерьез».

Банки пробуют оцифровать рубль

Банк России провел 26 ноября на площадке ассоциации «Финтех» встречу с крупнейшими банками для обсуждения перспектив внедрения цифрового рубля. Со стороны ЦБ участвовала первый зампред Ольга Скоробогатова, среди банкиров были представители Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Почта-банка, банка «Русский стандарт» и других. Перед встречей банкиры ответили на опросник, который был составлен из вопросов для обсуждения, опубликованных в докладе Банка России «Цифровой рубль». Ряд руководителей банков выступили с докладами и поделились своим видением плюсов и минусов внедрения цифровой валюты.

Как пояснили “Ъ” в ЦБ, регулятор проводит «серию встреч» с участниками финансового рынка, «чтобы обсудить вопросы, поставленные в консультативном докладе «О цифровом рубле»» (см. “Ъ” от 14 октября). Первая состоялась в конце прошлой недели и в ней приняли участие представители крупнейших платежных систем, действующих в России. «В ближайшее время мы планируем провести подобные встречи на площадках форума и Ассоциации банков России, а также инициировать обсуждение вопроса в Госдуме»,— сообщили “Ъ” в ЦБ, добавив, что регулятору крайне важно услышать мнение рынка и учесть его в дальнейшей работе над проектом.

По словам участвовавшего во встрече главы Почта-банка Дмитрия Руденко, между ключевыми игроками рынка идет дискуссия о необходимости и форме запуска цифрового рубля.
Как рассказал “Ъ” другой присутствовавший на встрече банкир, ясного представления об этом в кредитных организациях нет, они хотели бы услышать от ЦБ «больше конкретики». При этом описанный в докладе вариант, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез».

В частности, на встрече разгорелись споры о том, чем станет цифровой рубль — альтернативой наличного или безналичного рубля. Так, руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин считает, что от ответа на этот вопрос во многом будут зависеть и роль банков в обращении цифровой валюты, и плюсы для клиентов.

В докладе Банка России «О цифровом рубле» описано четыре модели реализации идеи цифрового рубля — от варианта, когда ЦБ открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе, а также осуществляет по ним расчеты, до варианта, когда регулятор открывает кошельки банкам, а те, в свою очередь, открывают кошельки клиентам и осуществляют по ним расчеты.

«Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания»,— заявил “Ъ” участвовавший во встрече председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Это логично, потому что в модели, когда регулятор все делает сам, банкам места почти не остается. По словам Александра Самохвалова, схема с участием банков позволит избежать оттока ликвидности из банковской сферы и сохранит клиентам возможность пользоваться привычным интерфейсом.

Вместе с тем помимо идеологических поблем предстоит решить и множество технических задач.

По материалам Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных