Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

Банки предложили процессинговым компаниям способ отключения недобросовестных клиентов

Ассоциация банков России (АБР) выступила с инициативой разрешить процессинговым компаниям, которые предоставляют услуги по переводу денежных средств, самостоятельно отключать от обслуживания торгово-сервисные предприятия (ТСП), замешанные в проведении неправомерных операций, без решения банка-эквайрера, отвечающего за обработку платежа со стороны продавца. Соответствующие условия предлагается оговаривать в договоре между банком и процессинговым центром.

Банки предложили процессинговым компаниям способ отключения недобросовестных клиентов

Поправки, запрещающие процессинговым компаниям в одностороннем порядке отключать насовсем или временно банки и их клиентов от услуг по переводу денежных средств, были внесены в ФЗ «О Национальной платежной системе» (НПС) в 2019 году после того, как процессинговый центр «КартСтандарт» отключил от обслуживания российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк, в отношении которого США ввели санкции за поддержку режима Николаса Мадуро. Установленные ограничения должны были защитить клиентов и повысить бесперебойность функционирования платежной системы.

Согласно рекомендациям АБР, в договоре с процессинговой компанией должны содержаться условия, в соответствии с которыми она может приостановить или полностью отключить оказание услуг банкам. Отдельным пунктом АБР предлагает прописывать основания, по которым нужно отключать ТСП:

  • получение процессинговым центром неоднократных обращений от банка об отмене спорных или несанкционированных операций по одному и тому же ТСП;
    получение от платежных систем информации о высоком уровне несанкционированных операций в ТСП.

В этих случаях у процессингового центра должно быть право потребовать от банка, обсуживающего ТСП, детальные пояснения по таким операциям или отказаться от обслуживания предприятия, говорится в документе. Если банк не представил запрашиваемую информацию в установленный срок, то процессинговый центр имеет право перестать проводить операции.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных