Банки могут обязать сообщать финразведке о запросах недружественных стран

Банки могут обязать передавать в ЦБ и Росфинмониторинг данные о запросах недружественных стран по раскрытию конфиденциальных данных российских граждан.

Банки могут обязать сообщать финразведке о запросах недружественных стран

Законопроект разработал Минфин, он обсуждался и был одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности, сообщает РБК со ссылкой на источники. Работа над документом нацелена на противодействие недружественным действиям США и иных иностранных государств, следует из экспертного заключения аппарата правительства на законопроект.

Поправки планируется внести в так называемый закон о контрсанкциях, принятый в 2018 году (127-ФЗ), — он содержит меры воздействия на США и другие иностранные государства в ответ на санкции против России. В него предлагается добавить новую статью и указать обязанность банков не позднее одного рабочего дня сообщать в Росфинмониторинг и Банк России о запросах, которые поступили от компетентных органов недружественных государств. Речь идет о требованиях иностранных госорганов предоставить сведения о гражданах России или российских компаниях, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также персональные данные.

В экспертном заключении к законопроекту есть пояснения, что Минфин и Минюст США сейчас вправе требовать такие данные у любых зарубежных банков, если те имеют корреспондентский счет в США. Подобное право появилось у американских госорганов с 1 января 2021 года по принятому Anti-Money Laundering Act of 2020 (the AML Act). Власти США могут запрашивать иностранный банк о любом счете при наличии одного из условий:

  • счет является предметом уголовного расследования в США;
  • счет является объектом антиотмывочного разбирательства в США;
  • в отношении этого счета начата процедура конфискации средств в доход США.

Банк России в экспертном заключении к законопроекту сообщает, что крайне высоки риски использования властями США указанного права для получения ранее недоступной для них информации о любой финансовой операции, сделках и участниках сделок, осуществляемых через российские банки.

В январе ЦБ в своем отчете указывал на штрафы, которые грозят российским банкам со стороны США за отказ в раскрытии информации. Это штраф в 50 тыс. долларов США за каждый день просрочки при нарушении сроков ответа, судебное разбирательство о принудительном списании средств с корреспондентского счета и закрытие самого корсчета заграницей.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных