Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

АСВ внесет поправки в закон «О страховании вкладов»

АСВ внесет поправки в закон «О страховании вкладов»

Такая необходимость возникла после отзыва лицензии у ВПБ, где второй раз в истории применялся такой мораторий. В период действия моратория в ВПБ — с 22 декабря 2015 года до отзыва лицензии 21 января 2016-го — курс доллара вырос на 11,5%, а евро — на 12,3%. 
Вкладчики ВПБ посчитали, что при введении моратория, что означало наступление страхового случая, им компенсировали вклады по несправедливому курсу. В итоге около 1 тыс. человек обратились с жалобами в Генпрокуратуру, к президенту, в Минфин, Совет Федерации и АСВ.
Усугубило ситуацию и то, что в день отзыва лицензии ЦБ написал в своем пресс-релизе о том, что «отзыв лицензии является страховым случаем», а АСВ приостановило выплаты. Вкладчики посчитали, что с 21 января наступил новый страховой случай. Позднее АСВ давало разъяснения о том, что «закон не предусматривает возможность наступления повторного страхового случая в связи с отзывом у банка лицензии». Однако в законе такой формулировки нет.
«С одной стороны, закон определяет, что страховым случаем является либо введение моратория, либо отзыв лицензии, — пояснил изданию источник, знакомый с обсуждением поправок. — Но напрямую в законе не прописано, что двух страховых случаев быть не может, и первое событие, то есть мораторий, и является единственным страховым случаем».
Тем временем число случаев применения моратория на выплаты кредиторам со стороны ЦБ растет. Так, недавно эта мера была применена в ПЧРБ.
В законе также возникла необходимость прописать, что после отзыва лицензии не происходит пересчета валютного обязательства банка перед вкладчиком-физлицом в пределах страховой суммы, отмечает собеседник газеты. «То есть получив, к примеру, 600 тысяч рублей в период действия моратория, вкладчик не может претендовать уже в рамках банкротства на то, чтобы получить разницу в пределах страховой суммы, возникшую из-за роста курса валюты, — пояснил он. — Впрочем, ведь и в обратной ситуации, когда, наоборот, за это время рубль укрепится, никто с вкладчика обратно ничего требовать не станет».
По материалам: Коммерсантъ
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных