ЦБ может смягчить денежно-кредитную политику

По словам главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексея Заботкина, Банк России не исключает возможности смягчения денежно-кредитной политики в конце 2019 - начале 2020 года при условии отсутствия внешних шоков.

ЦБ может смягчить денежно-кредитную политику

«Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то мы рассчитываем, что ЦБ может перейти к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 — начале 2020 года», — сказал А. Заботкин.

Также он отметил, что вероятность достижения в 2019 году пикового значения инфляции в 6% снизилась.

Также А. Заботкин отметил,  что Банк России на заседании совета директоров 22 марта рассмотрит достаточность повышения ключевой ставки в 2018 году.

В 2018 году ЦБ дважды повышал ключевую ставку в связи с растущими инфляционными рисками: в сентябре (впервые с 2014 года) — с 7,25% до 7,5% и в декабре — до 7,75%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что небольшое повышение ставки удержит инфляцию под контролем и позволит в перспективе удешевить кредитные ставки на рынке.

На первом в текущем году заседании совета директоров 8 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года — 5% в годовом выражении — соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. Регулятор тогда отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в прошлом году.

По материалам ТАСС

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных