Журнал ПЛАС » Новости » Наличные » 296 просмотров

ВОЗ, ЕЦБ и ESTA: нет никаких доказательств распространения COVID-19 через наличные

ВОЗ, ЕЦБ и ESTA: нет никаких доказательств распространения COVID-19 через наличные

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергает слухи о том, что наличные деньги и, в частности, банкноты передают новый коронавирус COVID-19. Со своей стороны, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие национальные центральные банки, а также известные научные учреждения исключают распространение коронавируса через банкноты. Таким образом, лучшей защитой остается следование рекомендациям органов здравоохранения.

Такая информация опубликована в открытом письме, недавно распространенном ESTA (European Security Transport Association), Европейской ассоциацией перевозчиков ценностей, объединяющей компании, занятые в сфере управления наличным оборотом. Основной лейтмотив документа – отсутствие научных доказательств повышенного риска распространения нового вируса через наличные деньги.

Как отмечается в письме, учитывая широкое распространение разнообразной информации, в которой указано, что банкноты якобы могут передавать COVID-19, необходимо обратить внимание на прямо противоположное мнение по этому вопросу ряда компетентных международных структур.

Так, представитель ВОЗ Фадела Чейб (Fadela Chaib) подтвердила, что смысл позиции ВОЗ был «искажен», когда британская газета заявила, что банкноты могут распространять COVID-19. «ВОЗ не заявляла, что банкноты могут переносить COVID-19, и мы не делали никаких предупреждений или заявлений по этому поводу», – заявила Ф. Чейб в интервью веб-сайту финансовой информации Market Watch.

ЕЦБ и ряд центральных банков также опровергают то, что банкноты представляли какой-либо риск заражения. Эти учреждения заявили, что нет никаких доказательств того, что евробанкноты распространяют коронавирус, и напомнили, что такая структура, как Eurosystem регулярно проводит исследования потенциального воздействия, которое производство и обращение банкнот евро могут оказать на здоровье населения, в том числе в отношении вирусов.

Чтобы банкноты представляли риск для здоровья человека в связи с коронавирусом, «нужно использовать банкноту не по назначению, например, прикрывать ею нос при чихании».

«На самом деле, монеты – это весьма неблагоприятная среда для выживания вирусов, – признается д-р Кристин Тет-Бюркар (Dr. Christine Tait-Burkard), эксперт по инфекциям и иммунитету в Институте Рослина в Эдинбургском университете.

Проф. Мариано Эстебан (Mariano Esteban), руководитель группы исследования поксвирусов и вакцин Национального центра биотехнологии в Испании, также поясняет, что вирус должен проникнуть в клетку, чтобы продолжать свою деятельность, иначе он быстро разрушится на любой неживой поверхности, за исключением чрезвычайно низких температурных сред (от –20 ° C до –70 ° C).

Поэтому риск заражения вирусами при прикосновении к банкноте очень низок и не сильно отличается от риска при прикосновениях к другим предметам, таким как поручни, автоматы для продажи билетов, дверные ручки или пластиковые платежные карты. Чтобы произошло заражение, COVID-19 должен сначала пройти через дыхательную систему человека. Некоторые меры предосторожности, такие как воздержание от прикосновений к глазам, носу и рту, а также регулярная и тщательная очистка рук дезинфицирующими средствами на спиртовой основе или мытье рук водой с мылом являются хорошей защитой от возможного заражения.

По материалам Finextra.com, PLUSworld.ru


Понравился материал? Поделись.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных