Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 52 просмотра

Россияне предпочитают не брать одобренные банками кредиты

Россияне предпочитают не брать одобренные банками кредиты

Согласно данным исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», потенциальные заемщики стали чаще отказываться от кредитов, на которые подавали заявку. На финальные условия банков соглашаются меньше трети из них. На их поведение повлияли пандемия и не снизившиеся ставки.

По данным бюро, в январе-августе 2020 года средний take rate по необеспеченным ссудам составил 31,9% — это означает, что меньше трети заемщиков соглашались на условия и в итоге брали кредит. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель снизился на 13,1 п. п. — тогда одобренные кредиты забирали 45%. Исторически минимальное значение take rate в этом году — 29,4% — было зафиксировано в мае, когда во многих российских регионах сохранялись жесткие санитарные ограничения из-за пандемии. В июне-августе показатель восстанавливался, но так и не достиг значений докризисных месяцев.

Конвертация одобренных заявок в выдачи отражает реальные намерения заемщиков брать кредиты, поясняет гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Для расчета take rate принимаются только заявки на получение кредитов, которые клиенты сами подали в банки на рассмотрение; так называемые предодобренные предложения кредиторов не учитываются, уточнил он.

По материалам Эквифакс, РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных