Райффайзенбанк: Треть россиян затягивают с получением налогового вычета

Треть россиян, которые в течение последних 5 лет покупали квартиру в ипотеку, не получили за это налоговый вычет, говорится в исследовании Райффайзенбанка.

Райффайзенбанк: Треть россиян затягивают с получением налогового вычета

В онлайн-опросе приняли участие более 1 тыс. жителей 7 городов-миллионников России (включая Москву и Санкт-Петербург) в возрасте 26 – 55 лет, которые в течение последних 5 лет приобретали квартиру в ипотеку. Соотношение мужчин и женщин: 41% и 59% соответственно. Ежемесячный доход 45% респондентов составляет 30000 – 60000 рублей. 56% участвовавших в анкетировании состоят в зарегистрированном браке.

Согласно итогам исследования, 41% опрошенных откладывают решение с получением налогового вычета на будущее. 8% респондентов думают, что сделать это сложно, и процедура займет много времени, а другие 8% вообще не знали о такой возможности. 12% признались, что не могут это сделать из-за «серой» зарплаты.

31% опрошенных рассказали, что время получать налоговый вычет ещё не пришло.

Как пояснили в банке, срока давности в получении налогового вычета нет. Но можно подать документы только за три последних года, то есть вернуть часть налогов, уплаченных за это время.

Среди тех, кто уже оформил налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку, 13% вернули максимальную сумму сразу. 27% респондентов получали деньги в течение 2 лет, 31% — в течение трёх и 29% — в течение 4 лет.

Для получения налогового вычета нужны будут следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность, или заменяющего его, справка о доходах 2-НДФЛ, Декларация 3-НДФЛ (нужна только для получения вычета через налоговую), копии документов, подтверждающих право на собственность, заверенная копия ипотечного договора с банком, и справка из банка об уплаченных процентах.

13% опрошенных россиян с ипотекой обращались в специальную фирму или к специалисту, который помог оформить все документы для налогового вычета. Равное количество респондентов (по 38%) либо сделали всё онлайн, либо распечатывали и относили бумажные версии заявлений и документов в налоговою.

11% использовали оба способа: что-то сделали онлайн, за чем-то пришлось идти в офис. При этом 48% получали справки от банка в отделении, потому что посчитали, что так будет надежнее, а 34% — онлайн.

18% обладателей ипотеки хотели получить справки дистанционно, но что-то пошло не так, и пришлось идти в банк.

«Мы постоянно улучшаем качество нашего сервиса, чтобы решение квартирного вопроса для клиентов было простым. Например, чтобы заказать и получить справки об уплаченных процентах по ипотеке, им не надо идти в отделение или дозваниваться в банк – все документы доступны в пару кликов в мобильном приложении Райффайзен Онлайн», — говорит Антон Красильников, руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка.

Райффайзенбанк сообщал ранее, что большинство россиян уверены, что при покупке квартиры в ипотеку, они имеет право лишь на один налоговый вычет. Однако в этом случае их полагается целых два: 13% от стоимости жилья и 13% от ипотечной ставки, выплаченной банку.

По материалам Райффайзенбанка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных