После рекордного апреля, в мае 2021 года выдача автокредитов упала почти на 20%

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в мае 2021 года было выдано 86,5 тыс. автокредитов, что на 19,1% меньше по сравнению с рекордным предыдущим месяцем (в апреле 2021 года – 107,0 тыс. ед.).

После рекордного апреля, в мае 2021 года выдача автокредитов упала почти на 20%

Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в мае 2021 года количество выданных автокредитов выросло на 101,5% (в апреле 2020 г. – 42,9 тыс. ед.). Столь существенный рост выдачи автокредитов связан исключительно с последствиями карантина весны прошлого года, когда выдача кредитов на покупку автомобилей упала наиболее сильно.

В свою очередь объем рынка новых легковых автомобилей, согласно данным аналитического агентства АВТОСТАТ, в мае 2021 года сократился на 25,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 126,0 тыс. единиц (в апреле 2021 года – 169,7 тыс. ед.). Если же сравнивать майский показатель с результатом годичной давности, то рынок увеличился на 104,3% (в мае 2020 года – 61,7 тыс. ед.).

Наибольшее количество автокредитов в регионах РФ в апреле 2021 года было выдано в Москве (7,6 тыс. ед.), Московской области (5,6 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (5,1 тыс. ед.), Краснодарском крае (3,9 тыс. ед.) и Республике Татарстан (3,6 тыс. ед.).

Сокращение выдачи автокредитов в мае 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен практически во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику снижения количества выданных автокредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Самарская (-36,2%) и Свердловская (-31,6%) области, Татарстан (-29,2%), а также Пермский край (-28,4%) и Саратовская область (-27,5%). В Москве и Санкт-Петербурге выдача автокредитов в мае по сравнению с апрелем сократилась на 15,6% и 19,7% соответственно

«Рекордное количество выданных автокредитов в апреле сменилось почти двадцатипроцентным падением в мае. Общему снижению спроса на автокредиты в немалой степени способствовало отсутствие продаж по госпрограммам льготного автокредитования. При этом интерес к покупке автомобиля в кредит со стороны граждан с высокими значениями Персонального кредитного рейтинга (ПКР) по-прежнему сохраняется»,  — отметил Генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

«И авторынок, и автокредитование в мае синхронно показали рост. При этом в сравнении с маем 2020-го взрывной рост во многом объясняется эффектом низкой базы. Напомним, что год назад еще действовали ограничения на работу автодилеров, введенные вследствие развития пандемии коронавируса. А вот майское падение продаж в сравнении с показателями апреля традиционно происходит на фоне снижения покупательской активности, что связано с большим количеством праздничных дней и начавшимся сезоном отпусков, которые приходятся на последний месяц весны», — подчеркнул Исполнительный директор аналитического агентства АВТОСТАТ Сергей Удалов.

По материалам НБКИ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных