Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 28 просмотров

НБКИ отмечает сокращение количества выдаваемых новых кредитных карт

НБКИ отмечает сокращение количества выдаваемых новых кредитных карт

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в октябре 2020 года было выдано 0,72 млн. новых кредитных карт. По сравнению с октябрем прошлого года выдача новых кредитных карт сократилась на 27,6% (в октябре 2019 года – 0,99 млн. ед.).

При этом в сравнении с предыдущим месяцем в октябре также было зафиксировано снижение — на 6,0% (в сентябре 2020 года – 0,77 млн. ед.). Всего с начала 2020 года было выдано 7,06 млн. новых кредитных карт, что на 24,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в январе-октябре 2019 года – 9,32 млн. ед.).

Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам, то в октябре 2020 года он составил 676 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное — 850 баллов).

Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в октябре 2020 года было выдано в Москве (44,5 тыс. ед.), Московской области (33,6 тыс. ед.), Краснодарском крае (29,9 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (28,4 тыс. ед.) и Республике Башкортостан (24,2 тыс. ед.).

При этом снижение выдачи в октябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено во всех регионах страны. Самую серьезную динамику сокращения количества выданных новых кредитных карт (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Московская область (-35,7%), Москва (-34,7%), Республика Крым (-33,7%), а также Тюменская область (-32,2%) и Республика Татарстан (-30,9%).

«В апреле 2020 года выдача новых кредитных карт по сравнению с предыдущим месяцем сократилась сразу на 63,5%, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В последующие месяцы, вплоть до октября, этот сегмент розничного кредитования восстанавливался достаточно умеренными темпами. Однако в октябре было выдано меньше новых кредитных карт, чем в предыдущем месяце. Это свидетельствует о том, что банки придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне. В то же время, существенная часть граждан не торопится возвращаться к «докарантинному» уровню кредитной активности, отказываясь от дополнительного увеличения текущей долговой нагрузки».

По материалам НБКИ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных