Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 50 просмотров

Малый и микро бизнес пока не восстановил обороты до докризисного уровня

Малый и микро бизнес пока не восстановил обороты до докризисного уровня

Малый и микро бизнес в России начал восстанавливаться после отмены большинства ограничений, связанных с распространением коронавируса. Однако о возвращении к докризисным оборотам речи пока не идет, выяснили аналитики Райффайзенбанка, изучив активность более 130 тыс. компаний из сегмента малого и микро бизнеса по всей России.

С начала 2020 года поступления на счета клиентов в сегменте малого и микро бизнеса стабильно росли. В марте, несмотря на появление ограничений, связанных с распространением коронавируса нового типа, поступления увеличились на 23,5%. Падение началось в апреле и продолжалось весь май. В июне тенденция изменилась, однако пока компании не могут вернуться к мартовским показателям. Так входящие обороты по счетам предпринимателей в июне увеличились на 26% по сравнению с маем, однако это на 10% ниже, чем в марте этого года.

В июне многие предприниматели смогли вернуться к работе — поступления на счета возобновились. А те, кто продолжал работать в период ограничений увеличили количество транзакций. Однако обороты не восстановились до докризисных уровней во всех регионах. Меньше всего пострадали Сибирь и Урал, а сильнее всего падение ощущается в Москве.

В июне обороты компаний в большинстве городов росли. Самый сильный прирост наблюдался в Анапе, Казани и Томске. Активное восстановление шло в Перми, Уфе, Волгограде, Пятигорске, Смоленске и Москве.

«Компании в России по-разному переживали ограничения, связанные с распространением коронавируса. Наш опрос в мае 2020 года показал, что были и те, кто продолжал работать в обычном режиме, а 2% предпринимателей смогли даже вырасти в карантин. Сейчас предпринимателям нужно снова перестраивать работу — паттерн поведения их клиентов опять изменился после снятия большинства ограничений. Особенно важно автоматизировать рутинные процессы, например, электронный документооборот с налоговой и контрагентами, и сосредоточиться на решении стратегических задач», — отметил Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.

Положение малого бизнеса различается в зависимости от отрасли. В июне быстрее остальных возвращались к активному использованию банковских продуктов предприятия, работающие в индустриях отдыха и развлечений, юриспруденции, общепита и пищевой промышленности.

По сравнению с мартом обороты в тех же секторах остаются низкими. Заметнее всего тенденция в сфере финансовых услуг, туризма и развлечений.

«Переходный период для бизнеса еще не закончился — кто-то перезапускает производство, а кто-то создает новые продукты или консультирует тех, кому повезло спасти свой бизнес в карантин. Сейчас для предпринимателей особенно важна возможность сконцентрироваться на стратегических приоритетах. Многие отдают рутинные процессы на аутсорс – чаще всего это кадровый учет, бухгалтерия или доставка. Райффайзенбанк предлагает малому бизнесу лучшие небанковские сервисы, в частности, нашей бесплатной онлайн-бухгалтерией могут свободно пользоваться клиенты любых банков. Мы также сделали максимально цифровым процесс кредитования и доставки бизнес-карт — без дополнительных визитов в банк, быстро и удобно. Мы считаем, что банковский сервис должен эффективно решать задачи клиентов, не отнимая времени или внимания», — добавил Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.

По материалам Райффайзенбанка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных