Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 267 просмотров

Из-за ужесточения оценки рисков приостановился рост банковского кредитования

Из-за ужесточения оценки рисков приостановился рост банковского кредитования

По словам банкиров, причина плохой декабрьской статистики, в больших объемах списаний проблемных кредитов, проведенных банками: они и нивелировали традиционный для конца года всплеск выдач.

Предновогодняя чистка кредитного портфеля на фоне хорошего годового финансового результата в самом деле традиционное явление, но обычно статистику по росту кредитования она не портит, указывают эксперты. По словам банкиров, больший, чем обычно, объем списаний проблемных кредитов в конце прошлого года был связан с грядущим вступлением в силу ужесточений ЦБ по оценке кредитных рисков банков. Напомним, с конца первого квартала банки должны будут начислять стопроцентные резервы по кредитам, сгруппированным в портфель однородных ссуд (в основном розничные кредиты), которые просрочены более чем на год. Сейчас такого требования нет. Максимальная планка резервирования (75%) установлена по просрочке свыше 180 дней.

«Безусловно, фактор списания «плохих» кредитов мог иметь значение, хотя точную количественную оценку ему на текущий момент дать сложно», – заметил зампред Банка России Михаил Сухов. Подтверждают это и данные ЦБ о динамике просроченной задолженности в конце года. Согласно им, за минувший декабрь в абсолютном выражении объем просроченных розничных кредитов снизился на 16 млрд руб., в относительном выражении уровень розничной просрочки сократился с 4,5% до 4% от портфеля.

В такой ситуации коллекторы могут досрочно рассчитывать на существенный прирост долгов в работе и улучшение показателей прибыльности своего бизнеса. «Списать просроченные более чем на 365 дней ссуды банки могли бы и позже, ведь новая норма о начислении по таким ссудам 100-процентных резервов начинает действовать 1 марта, – отмечает М. Сухов. – Не исключено, что банкиры руководствовались тем, что в конце года на фоне большой годовой прибыли списания менее заметны с точки зрения влияния на финансовый результат». В банках это предположение подтверждают.

По материалам «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных