Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 49 просмотров

Ипотека на первичном рынке жилья ускорилась из-за программы субсидирования

Ипотека на первичном рынке жилья ускорилась из-за программы субсидирования

Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье за шесть месяцев 2020 года составил 80% от прироста за весь прошлый год. Госпрограмма ипотечного кредитования на первичном рынке может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов, объем которых к декабрю текущего года может превысить 7 млрд рублей. К таким выводам пришли в коллекторском агентстве «Долговой Консультант», проанализировав данные Банка России и сопоставив их с портретом собственного заемщика-должника.

По данным Банка России, просроченная задолженность по кредитам, выданным под залог прав требования по договорам долевого строительства (ипотека на первичном рынке жилья), по итогам первого полугодия 2020 года выросла на 541 млн, превысив 6,3 млрд рублей. За 12 месяцев 2019 года прирост составил 610 млн рублей, увеличившись за год с 5,16 до 5,81 млрд рублей.

«Для ипотеки на стройку 7 млрд рублей просроченной ипотечной задолженности не такая уж и значительная цифра, здесь важен социальный аспект, так как срывы сроков сдачи объектов недвижимости вызывают рост напряженности у заемщиков, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Когда заемщику нужно платить по кредиту, а жить еще негде, история тяжелая вдвойне. Подобные ситуации всегда несли высокие риски возникновения просроченных платежей, а сейчас, когда кредитование на первичном рынке выходит на первое место, именно оно и будет ускорителем роста просроченной задолженности в ипотеке».

В статистику просроченных ипотечных кредитов попадают ссуды, погашение которых не происходит 90 и более дней. Таким образом, ЦБ РФ показывает картину, сложившуюся по итогам марта текущего года, за месяц до введения правительственной программы по предоставлению ипотеки на первичном рынке жилья по ставке 6,5%. Максимальный прирост с января по июнь 2020 года просроченных ипотечных кредитов зафиксирован в республиках Крым и Калмыкия и Севастополе.

«В лидерах антирейтинга, безусловно, находятся регионы, причиной возникновения просроченной задолженности в которых может быть срыв сдачи в эксплуатацию одного-двух домов, что и привело к неплатежам, а с учетом низкой базы динамика прироста в них и выглядит драматичной, — рассуждает Денис Аксёнов. — С другой стороны, после достройки дома данная просроченная задолженность автоматически переносится в задолженность на вторичном рынке, что статистически и сдерживало рост проблемных кредитов. Сегодня мы видим фундамент будущих личных трагедий, особенно после окончания периода массовой раздачи ипотеки под субсидированную ставку, который продлится с 1 мая по 31 октября 2020 года».

По материалам агентства Долговой Консультант

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных