Две трети россиян считают оплату товаров и денежные переводы самой важной функцией интернета

Ко Дню рождения интернета 17 мая, который был утвержден международным стандартом World Wide Web ровно 30 лет назад, в 1991 году, банк «Открытие» провел опрос об отношении россиян к Всемирной паутине. Более 60% наших сограждан считают, что виртуальная жизнь не может заменить реальную, но практически столько же не готовы отказаться от интернета ни при каких условиях.

Две трети россиян считают оплату товаров и денежные переводы самой важной функцией интернета

Тремя самыми важными функциями интернета (можно было давать больше одного ответа) россияне назвали возможность поиска необходимой и полезной информации (93%), заказ товаров и услуг (65%), а также оплату товаров, услуг и денежные переводы (64%). Просмотр кино и видео занял в этом рейтинге пользы интернета четвертое место (61%), а общение в соцсетях оказалось лишь на пятом (59%). Среди важных функций интернета россияне также отмечали просмотр спортивных трансляций (18%) и игровой контент (17%).

Главными недостатками «всемирной паутины» (также можно было давать более одного ответа) россияне считают отсутствие контроля за информацией и проверки ее достоверности (61%), обилие опасного контента для здоровья и воспитания детей (55%), агрессию и нетерпимость в социальных сетях (41%). По мнению 39% опрошенных, интернет отнимает слишком много времени, 35% считают, что он отвлекает от реальной жизни.

По отношению к проблеме государственного регулирования интернета мнения россиян существенно разделились. 51% считают, что его должны регулировать сами провайдеры и социальные сети. 25% респондентов полагают, что государство должно регулировать Сеть максимально жестко. Примерно столько же, 24% россиян, считают, что регулировать интернет вообще не нужно.

Для 62% россиян реальная жизнь интереснее и ее не может заменить виртуальную. При этом если на Северном Кавказе так думают 70%, на Урале — 69%, то на Дальнем Востоке меньше половины – 48%.

Одинаково интересной реальную и виртуальную жизнь считают 34% россиян. Причем на Дальнем Востоке -50%, и это единственный российский регион, где виртуальная жизнь нравится людям больше, чем реальная. Лишь 4% наших сограждан считают, что виртуальная реальность предпочтительнее офлайна.

58% респондентов не готовы отказаться от интернета и считают его обязательной частью своей жизни. Наиболее высок этот процент в Сибири (63%), Приволжье и Московском регионе (по 61%), наименее- в Южном Федеральном округе (45%). Частично готовы отказаться от Интернета 31% россиян. О полной готовности порвать с виртуальной реальностью и о наличии такого опыта в своей жизни заявили 12% опрошенных.

По материалам Банка Открытие

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных