Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 32 просмотра

Банки стали делиться долгами с коллекторами на ранней стадии просрочки на фоне пандемии

Банки стали делиться долгами с коллекторами на ранней стадии просрочки на фоне пандемии

Согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), банки стали передавать коллекторам больше долгов на ранней стадии просрочки. Так, за период январь-октябрь 2020 года доля переданных кредитов, по которым платежи просрочены менее чем на год, достигла 59%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 16 п.п.

Треть кредитов в агентском портфеле коллекторов имеют просрочку менее 90 дней, за год их доля выросла на 11 п.п. Передача задолженности на поздних стадиях, наоборот, снизилась.

Изменение тенденции коллекторы напрямую связывают с ситуацией в банках — их внутренние службы взыскания из-за кризиса и пандемии работают в условиях повышенной нагрузки, считают в НАПКА.

«К сожалению, 2020 год показывает рекорды последних двух-трех лет по росту просроченной задолженности и количеству должников. Нагрузка на внутренние службы взыскания банков в текущих реалиях возрастает «в разы», поэтому они и стараются привлекать коллекторские агентства на гораздо более ранних сроках», — рассказал президент НАПКА Эльман Мехтиев.

По материалам РБК, НАПКА

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных