Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 31 просмотр

Банк Русский Стандарт: банкоматами пользуются реже, но снимают более крупные суммы

Банк Русский Стандарт: банкоматами пользуются реже, но снимают более крупные суммы

Банк Русский Стандарт изучил, как в первом полугодии 2020 менялась востребованность банкоматов. Операций с наличными в АТМ россияне совершали меньше, однако на более крупные суммы.

В этом году первое полугодие необычное из-за пандемии. Россияне сократили до минимума посещение общественных мест, старались реже пользоваться банкоматами, отдавая предпочтение онлайн-платежам и переводам, которые совершали, не выходя из дома. А, если и обращались к АТМ, то за один визит снимали более крупную, чем обычно, сумму. Так, по данным Банка Русский Стандарт, средний чек одной операции снятия вырос на 14% по сравнению с первым полугодием 2019, а внесения – на 9%. Здесь, сказались и особенности российского характера – запасаться в нестандартных ситуациях, в том числе, и наличными деньгами. Поэтому на фоне снятия ограничений и улучшения общих настроений, подобный ажиотаж, по ожиданиям аналитиков банка, постепенно спадет. Но при этом мы никогда не вернемся к модели такого частого использования банкоматов, как было раньше, поскольку часть операций безвозвратно уходит в онлайн.

Спрос на наличные стал восстанавливаться после того, как в июне начали отменять режим изоляции. Так, например, по данным Банка Русский Стандарт, общий оборот операций по снятию наличных в банкоматах только в июне 2020 оказался на 26% больше чем за май 2020.

Не первый год подряд отмечается снижение числа операций с наличными в банкоматах. Необходимость в бумажных деньгах продолжает падать год от года, а популярность безналичных расчетов, будь то покупка в магазине или оплата квитанции ЖКУ, активно расти. Так, по данным Банка Русский Стандарт, в первом полугодии 2020 по сравнению с тем же периодом 2019 россияне стали реже на 35% снимать наличные, а на 38% – вносить их через банкомат.

Первое полугодие 2020 подтвердило и еще один тренд последних лет – в банкоматы чаще вносят деньги, чем снимают их. Так, по данным Банка Русский Стандарт, соотношение числа операций по внесению наличных к снятию составило 79% к 21%, при этом в первом полугодии 2019 года соотношение составляло 80% к 20%. Дело в том, что ежедневные покупки, оплату услуг россияне все чаще совершают онлайн, поэтому появившиеся в распоряжении наличные, они стараются внести на банковскую карту. А затем, с ее помощью, они и совершают все необходимые финансовые операции.

Тренд на динамичный переток клиентов из разных каналов в Систему быстрых платежей (СБП) продолжится и в первом полугодии 2020. Так, из тех, кто пополнял счета через СБП – около 70% ранее в основном пополняли их с помощью наличных через банкоматы.

Примечательно, что банкоматы продолжают сохранять лидерство в способах погашения кредитов. Согласно статистике Банка Русский Стандарт, самые популярные каналы погашения займов в первой половине 2020 года выглядят следующим образом:

— Банкоматы (48% от общего числа операций);

— Безналичные зачисления (СБП, c2c-переводы и пр.) (35%)

— Терминальные сети (7%);

— Внешний перевод (с карты или по номеру счета/договора) (5%);

— Кассы ритейлеров (5%).

По материалам Банка Русский Стандарт

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных