Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 25 просмотров

90% просроченных кредитов остались проблемными во время пандемии

90% просроченных кредитов остались проблемными во время пандемии

После завершения острой фазы пандемии ситуация с долгами по кредитам не улучшилась, сообщает РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс». Почти 90% кредитов, по которым была задолженность в апреле (еще в разгар пандемии), остались проблемными, то есть люди не вернулись к нормальному графику платежей.

В мае и июне, когда в России начали снимать ограничения, выросла задолженность по розничным кредитам. При этом аналитики обратили внимание на прирост объема займов с просрочкой от 30 до 89 дней — такие задержки характерны для людей, которые начали их допускать в разгар пандемии.

По данным «Эквифакса», в июне не обслуживалось больше месяца 365 тыс. кредитов на сумму 5,9 млрд руб. С апреля их число выросло на 38,8%, а объем проблемных долгов — на 80%. Примерно по 269 тыс. кредитов платежи не поступали больше двух месяцев. Их объем вырос на 10,9%, до 5,4 млрд руб.

В «Эвифаксе» отметили, что просроченная задолженность, возникшая в пандемию, переходит из краткосрочной в длительную. Это может быть связано с тем, что банки не могут оперативно взыскать долги. Еще одна причина — избирательное применение программ реструктуризации, считают аналитики.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных