Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Зарплатный реестр избавит от зарплатного рабства?

На днях Альфа-Банк, Совкомбанк и Тинькофф Банк предложили решение по избавлению от «зарплатного рабства» – закон о централизованном зарплатном реестре физлиц, который будет храниться в ЦБ. Он позволит каждому работнику выбирать банк для перечисления зарплаты. В информационно-аналитическом центре Альпари считают, что в случае принятия такого закона «зарплатное рабство» уйдет в прошлое.

Зарплатный реестр избавит от зарплатного рабства?

По мнению заместителя директора Альпари Натальи Мильчаковой, если появится консолидированный зарплатный реестр, то работодатели смогут перечислять совокупную зарплату своих работников напрямую в реестр, а работники будут оформлять поручения о перечислении им зарплаты на карту наиболее удобного им банка.

«Для работников нововведение станет однозначно позитивным, так как обеспечит им свободу выбора банка и удобство в получении зарплаты. Работодатель, в свою очередь, сможет сэкономить на расходах по зарплатному проекту, в том числе на штате бухгалтерии. Кроме этого, поправки в Трудовой кодекс РФ, вступившие в силу еще в 2014 году и предоставляющие работникам право самостоятельно выбирать банк, в который будет перечисляться зарплата, перестанут пробуксовывать и начнут работать в полную силу. Ведь в отсутствие единого зарплатного реестра большинству работодателей невыгодно, чтобы работники получали зарплату в разных банках», — считает она.

Однако Н. Мильчакова полагает, что единый зарплатный реестр выгоден не всем банкам, многие из них лишатся определенной части своего дохода и будут давить на своих лоббистов в парламенте с целью помешать принятию такого закона. Кроме того, она не исключает, что банки в ответ на закон о реестре повысят ставки по кредитам для компенсации выпадающих доходов.

Также эксперт назвала закон «практически бесполезным» для борьбы с монополизмом госбанков в области работы с картами. По ее мнению, большинство населения в любом случае будет выбирать для получения зарплаты «Сбербанк» либо «ВТБ», возможно, еще «Альфа-Банк» и некоторые другие государственные банки, которые являются лидирующими на рынке ипотеки и потребительских кредитов: «При выборе банка для получения зарплаты работник, который имеет задолженность по ипотеке или потребительскому кредиту, будет ориентироваться на тот банк, в котором он получил кредит, ради экономии времени на поездки между офисами разных банков».

«А участие в этом проекте НСПК наводит на мысль, не будет ли это означать, что всех работников могут если не прямо, то косвенно заставить получать зарплаты только на карты «Мир»?», — задает вопрос Н. Мильчакова.

Портал PLUSworld.ru продолжает следить за развитием ситуации.

По материалам PLUSworld.ru, Альпари

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных