Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

ВТБ перестал быть акционером «Первого канала»

ВТБ получивший 20% акций «Первого канала» весной 2019 года у Романа Абрамовича, избавился от своего пакета, как следует из раскрытия информации ПАО «Банк ВТБ». По мнению участников медиарынка, акции могли вернуться к Абрамовичу.

ВТБ перестал быть акционером «Первого канала»

Контролирующий акционер АО «Первый канал» — государство: Росимуществу принадлежит 38,1% вещателя, 9,1% — у ФГУП ИТАР-ТАСС, 3% — у ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино».

Владельцем прочих 49% с начала 2000-х до 2011 года оставался Роман Абрамович. В декабре 2010 года 25% «Первого канала» у него за 145 млн долл. приобрела Национальная медиа группа — весь канал тогда был оценен в 580 млн долл.). Летом 2018 года доля Национальной медиа группы выросла на 4%, до 29%.

Абрамович был вынужден сократить свой пакет, поскольку получил гражданство Израиля, а по внесенным в закон «О СМИ» поправкам иностранцы не могут владеть более 20% в учредителе российского СМИ. Сумма сделки не сообщалась.

Абрамович окончательно вышел из бизнеса «Первого канала» в марте 2019 года. Оставшиеся 20% перешли к ВТБ. Сумма сделки не раскрывалась.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных