В марте банки Узбекистана сократили проблемные кредиты на 381 млрд сумов

До этого Центральный банк республики ожидал роста их объема на фоне сокращения потока трансграничных переводов.

В марте банки Узбекистана сократили проблемные кредиты на 381 млрд сумов

На 1 апреля NPL (просроченные кредиты) составили 4,9% кредитного портфеля банков. Как сообщает издание Spot.uz, это на 0,4% меньше, чем было в начале марта, следует из статистики Центробанка.

За март их объем сократился на 381 млрд сумов и, по последним данным, составляет 16,8 трлн сумов. В то же время сумма кредитов выросла на 4% — с 327 трлн до 340,2 трлн сумов.

Народный банк, все еще занимающий первое место по NPL с 3,52 трлн сумов, также сохранил лидерство по их сокращению — минус 195 млрд сумов, отмечает издание.

Из частных банков рекордсменом по сокращению просроченных долгов стал Asia Alliance Bank — их стало меньше на 113 млрд сумов. Доля NPL в портфолио сократилась с 13% в начале марта до 6,8% в конце.

«Ипотека-банк», ранее столкнувшийся с приростом показателя, смог сократить его на 109 млрд сумов. Ещё 102 млрд сумов устранил «Алокабанк», уменьшив их долю сразу на 1,5%.

НБУ сохранил второе место после Народного банка по проблемным кредитам — 3,35 трлн сумов. В то же время он смог избавиться от 18 млрд сумов просроченных долгов, пишет Spot.uz.

При этом с приростом просрочки столкнулись 5 банков с государственным участием. Среди них — «Промстройбанк» (плюс 65 млрд сумов), «Асакабанк» (33 млрд сумов), «Туронбанк» (24 млрд сумов) и «Агробанк» (12 млрд сумов).

«Узагроэкспортбанк», о продаже которого сообщалось в феврале, все еще числится как государственный. Его NPL выросли только на 1,07 млрд сумов, однако в небольшом портфеле — за месяц сократившемся на 9,6 млрд сумов — их доля выросла с 55% до 88%.

Кроме Asia Alliance Bank, из частных банков заметно уменьшил объём проблемных долгов Hi-Tech Bank — на 18 млрд сумов. Впрочем, на них до сих пор приходится 92% портфеля банка.

«Инвест Финанс Банк» прибавил в качестве NPL почти 19 млрд сумов, Ziraat Bank — 17 млрд сумов. Их объём вырос и в TBC — на 1,1 млрд сумов (но на фоне роста портфеля их доля упала на 0,1%).

Ранее Spot сообщал, что ставки по вкладам в банках достигли максимума с 2015 года.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных