Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

ЦБ предупредил о переходе нелегальных кредиторов в онлайн

Нелегальные кредиторы постепенно переходят в онлайн и перечисляют деньги своим заемщикам даже без личного присутствия.

ЦБ предупредил о переходе нелегальных кредиторов в онлайн

Центробанк за 9 месяцев выявил 682 черных кредитора, из которых почти половина (338) выявлены в третьем квартале 2021 года. Результат за девять месяцев 2021 года на 15% превышает показатель прошлого года, рост за третий квартал — 63,2%.

К черным кредиторам Банк России относит субъекты, которые предположительно осуществляли деятельность, связанную с незаконной выдачей займов населению (без лицензии Банка России или внесения в реестр микрофинансовых компаний).

ЦБ выявляет все больше таких субъектов нелегальной деятельности, пишет РБК, ссылаясь на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха.

«Нелегальные кредиторы активно переходят в интернет, связь с ними происходит в онлайне, а деньги перечисляются на карту, на телефон», — рассказал Лях. По его словам, в период карантина, который вводился из-за пандемии коронавируса весной 2020 года, нелегальные кредиторы не использовали интернет настолько же активно. «Можно было найти предложения в интернете, но человек после этого приезжал к тебе домой, брал для «скоринга» твой паспорт и тут же выдавал деньги. Сейчас личный контакт уже необязателен», — отметил глава департамента.

В последние два года количество выявляемых черных кредиторов, наоборот, снижалось. Так, в 2019 году были выявлены 1845 таких кредиторов за год (падение на 20%), а в 2020 году — всего 821 (падение на 55%). В феврале 2021 года в ЦБ объясняли такую динамику пандемией и карантинными ограничениями.

Сейчас Лях связывает рост в том числе с появлением черного списка, публикуемого на сайте ЦБ, куда включаются поставщики финансовых услуг с признаками нелегальной деятельности. «Мы перенастроили системы для более раннего выявления таких проектов, чтобы предупреждать граждан о появлении подобных организаций до того, как они успеют разрастись, на начальном этапе», — объяснил глава департамента ЦБ, добавив, что появление списка на сайте Банка России «помогло выявлять такие субъекты». «Нам начали гораздо больше писать и сообщать о такого рода субъектах граждане. Мы получили от них с момента публикации списка более 4,8 тыс. обращений», — рассказал Лях. Также рост вызван развитием дистанционных каналов коммуникаций и платежей.

Всего ЦБ выявил за 9 месяцев 1626 субъектов нелегальной деятельности и внес в список 1420 из них. Расхождения в числах связаны с тем, что по закону нельзя распространять данные физических лиц и ИП. Среди всех субъектов ЦБ выявил также 424 финансовые пирамиды и 520 нелегальных профучастников рынка ценных бумаг.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных