Сбербанк заработал чистую прибыль в размере 106,8 млрд рублей

Сбербанк предоставил финансовые результаты по итогам 6 месяцев 2021 года по российским правилам бухгалтерского учета.

Сбербанк заработал чистую прибыль в размере 106,8 млрд рублей

Сбербанк предоставил финансовые результаты по итогам 6 месяцев 2021 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные).

Как сообщает пресс-служба банка, показатели рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк. С 1 января 2021 года в методику внесены небольшие изменения. В целях сопоставимости данные за 2020 год пересчитаны с учетом этих изменений.

Ключевые факты июня:

• Банк заработал чистую прибыль в размере 106,8 млрд рублей.

• Рентабельность капитала выросла до 27,2%, рентабельность активов до 3,7%.

• Физическим лицам выдано более 0,5 трлн рублей. В результате розничный портфель увеличился на 2,5% при сильной поддержке ипотеки.

• Корпоративным клиентам за месяц выдан наибольший месячный объем с начала года в размере 1,3 трлн рублей. Кредиты корпоративным клиентам выросли на 0,9% без учета валютной переоценки.

• Средства клиентов увеличились на 2,8% или на 0,7 трлн рублей. без учета валютной переоценки.

«Восстановительный рост экономики в первой половине 2021 года позволил нам существенно нарастить кредитный портфель и улучшить его качество. С начала года мы выдали более 6 трлн рублей корпоративных и 2,7 трлн рублей розничных кредитов. Благодаря фокусу на операционной эффективности соотношение расходов к доходам сохраняется на уровне 28%. В результате за первое полугодие 2021 года Сбер заработал чистую прибыль в размере 594,8 млрд рублей, показав рентабельность капитала 24,7%», — сообщил финансовый директор А.Ю.Бурико.

Комментарии по итогам 6 месяцев 2021 года:

Чистый процентный доход вырос на 11,7% по сравнению с первым полугодием 2020 года до 767,4 млрд рублей. Данный рост обусловлен увеличением объема работающих активов: кредитов и портфеля ценных бумаг.

Чистый комиссионный доход составил 271,0 млрд рублей, что на 19,1% больше аналогичного периода прошлого года. Мощным драйвером роста остаются операции с банковскими картами, включая эквайринг, доходы от которых увеличились на 33%.

Операционные расходы увеличились на 9,2% относительно 6 месяцев прошлого года и составили 314,1 млрд рублей. На темпы роста продолжает оказывать влияние низкая сравнительная база первой половины прошлого года на фоне замедления деловой активности и более равномерная календаризация расходов в 2021 году. Отношение расходов к доходам составило 28,0%.

Расходы на кредитный риск с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за 6 месяцев составили 71,8 млрд рублей, что в 4,8 раза меньше расходов год назад, когда значительные резервы были обусловлены ухудшением макроэкономической ситуации из-за пандемии и ограничительных мер.

В июне существенное влияние на расходы по резервам оказало укрепление рубля по отношению к основным валютам в сумме 9,3 млрд рублей, в итоге общее восстановление резервов составило 0,5 млрд рублей. Отношение сформированных резервов к просроченной задолженности остается на уровне 2,2.

Прибыль до уплаты налога на прибыль за 6 месяцев 2021 года увеличилась в 1,9 раза относительно аналогичного периода прошлого года и составила 734,5 млрд рублей. Чистая прибыль выросла в 1,8 раза и составила 594,8 млрд рублей.

По итогам июня активы банка снизились за счет укрепления рубля и составили 34,9 трлн рублей. Без учета валютной переоценки рост активов составил 0,1%.

В июне корпоративным клиентам выдано 1,3 трлн рублей, наибольший месячный объем с начала года. Корпоративный кредитный портфель за месяц вырос на 0,3% до 15,7 трлн рублей по состоянию на 1 июля 2021 года. При этом без учета валютной переоценки рост составил 0,9%.

Частным клиентам в июне выдано кредитов на сумму 525 млрд рублей. В результате розничный портфель за месяц вырос на 2,5% как за счет ипотечного, так и потребительского кредитования и на 1 июля составил 9,5 трлн рублей. Доля ипотеки в розничном портфеле превысила 59% на конец июня 2021 года.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле вырос в июне на 0,07 п.п. до 3,2% преимущественно за счет корпоративного сегмента.

Портфель ценных бумаг снизился на 0,2% до 5,2 трлн рублей на фоне снижения портфеля корпоративных облигаций, в т.ч. в виду погашения ряда выпусков.

Средства физических лиц увеличились на 0,8% без учета валютной переоценки и достигли 16 трлн рублей. Средства на счетах эскроу продолжили расти на фоне роста объема выдаваемых жилищных кредитов и на 1 июля превысили 1,1 трлн рублей.

Средства юридических лиц за июнь выросли на 0,5 трлн рублей или на 7,1% без учета валютной переоценки и приблизились к 8 трлн рублей. В июне Банк нарастил объемы привлечения средств корпоративных клиентов в рублях, что позволило сократить использование средств государственного финансирования в сопоставимом объеме.

Банк привлек с рынка капитала 37 млрд рублей в июне путем выпуска биржевых облигаций.

Базовый и основной капиталы в июне изменились незначительно и составили 3 865 млрд рублей и 4 015 млрд рублей соответственно.

Общий капитал увеличился за месяц на 83 млрд рублей или на 1,8% преимущественно за счет заработанной в июне прибыли.

Достаточность базового и основного капитала составила 11,97% и 12,43% соответственно. Расчет данных показателей не учитывает прибыль, заработанную в период с января по июнь 2021 года включительно, до момента проведения ее аудита в соответствии с Положением Банка России №646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)».

Активы, взвешенные с учетом риска, в июне снизились на 0,6% и составили 32,3 трлн рублей.

По материалам Сбербанка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных