Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 46 просмотров

РФИ-банк ищет новых спонсоров вместо «Уралсиба»

РФИ-банк ищет новых спонсоров вместо «Уралсиба»

Банк «Уралсиб» собирается ввести более строгий подход к спонсорским проектам интернет-эквайринга, по которому он обслуживает несколько десятков банков, и меняет команду, которая занималась этим направлением.

Такое решение было принято в связи с августовским скандалом вокруг РФИ-банка. Формально «Уралсиб» остается его спонсором, но с 28 сентября банк был переведен на агентскую схему интернет-платежей, фактически уступив эквайринг ключевых клиентов сторонним партнерам.

В конце лета стало известно, что платежная система Visa утвердила небольшому РФИ-банку, который специализируется на интернет-эквайринге, в том числе в игорной сфере, крупные штрафы за высокорискованные транзакции. При этом РФИ-банк не имел прямого членства в Visa и была подключен через банк-спонсор «Уралсиб».

В РФИ-банке сообщили, что интернет-эквайринг для него с 28 сентября переведен «на схему фасилитатора в другие банки», не вдаваясь в подробности. Как пояснил основатель ChronoPay Павел Врублевский, при фасилитаторской модели работы «фактически и юридически банк просто выступает агентом на комиссии за привлечение оборота на эквайринг для других банков, говоря проще, он не участвует более в этих трансакциях как член платежной системы».

В комментарии РФИ-банка относительно сотрудничества с «Уралсибом» говорится, что «по обоюдному согласию сторон решено диверсифицировать ряд бизнес-процессов» и поэтому там ведутся «активные переговоры по спонсорству с другими банками». В банке уточнили, что торговый или наземный эквайринг по-прежнему проводится через «Уралсиб» до 1 ноября. По соглашению сторон, «Уралсиб» остается до 1 апреля 2021 года официальным спонсором РФИ-банка в Visa «Уралсиб» по соглашению остается до 1 апреля 2021 года.

В «Уралсибе» уверяют, что, несмотря на ситуацию с РФИ-банком и увольнением ключевых профильных специалистов, «изменений в работе с банками-партнерами не планируется».

Однако эксперты уверены в обратном. По состоянию на август  2020 года «Уралсиб» выступал спонсором 52 банков, обеспечивая их участие в платежных системах. Как отмечает Мария Михайлова, исполнительный директор Национальной платежной ассоциации, «единовременный уход руководства и команды может свидетельствовать о смене приоритетов банка в части работы с банками-партнерами».

По мнению Дмитрия Вишнякова, независимого эксперта на рынке платежных карт, это «своего рода признание, что прежний подход по управлению рисками, в том числе кредитными и расчетными, не принес должной защиты бизнесу от таких ситуаций, как с РФИ-банком».

По материалам «Коммерсанта»

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных