Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 504 просмотра

Прибыль российского банковского сектора увеличилась почти на 40%

Прибыль российского банковского сектора увеличилась почти на 40%

Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале Банка России о развитии банковского сектора в январе–апреле 2019 г.

В документе говорится, что за четыре месяца 2019 г. прибыль (нетто) банковского сектора достигла 750 млрд руб. В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 537 млрд.

На динамику показателей в январе-апреле 2019 г. существенно повлияло укрепление рубля, хотя в апреле его влияние было менее значимым, говорится в документе.

Банк России отмечает продолжение замещения валютных корпоративных кредитов рублевыми. По его данным, за апрель валютные кредиты в долларовом эквиваленте снизились на 1,5%, а рублевые – выросли на 0,8%.

Ускорение прироста кредитов на 2% произошло в апреле в розничном сегменте по сравнению с показателями марта (1,7%).

Также, по данным аналитики, до 2,6% ускорился приток рублевых вкладов физлиц по сравнению с 0,3% в марте, а валютных – замедлился до 0,5% (в марте +1,5%). Доля вкладов в рублях
на 1 мая 2019 г. повысилась по сравнению с началом года с 78,5 до 78,9%.

На фоне крупных налоговых платежей клиентов банков и существенных вложений в государственные ценные бумаги в апреле произошло сокращение на 2,4% депозитов и средств организаций на счетах.

В отчете также говорится, что в начале 2019 года в России насчитывалось 484 кредитных организации, а на 1 мая этого же года —  469, на 15 меньше.

По материалам Банка России

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных