Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 40 просмотров

Греф рассказал о рисках Сбербанка в Беларуси

Греф рассказал о рисках Сбербанка в Беларуси

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов не обращались к Сбербанку с просьбой не закрывать кредитные лимиты на Беларусь. По мнению Грефа, это просто не имело бы смысла.

Как рассказал глава Сбера газете «Коммерсант»,  комментируя высокие риски кредитования официального Минска, когда «портится макроэкономика в какой-то стране, портятся и соответствующие метрики компаний, автоматически сокращаются лимиты. В такой ситуации бессмысленно звонить и просить».

По словам Грефа, в целом прибыль зарубежных «дочек» Сбербанка составила около 3,5 млрд. руб, при этом им трижды отказывали в продаже «Сбербанка Украины». Что касается белорусской дочерней компании «БПС-Сбербанка», вариант продажи сегодня не рассматривается. На фоне удешевления местной валюты и повышения ставок ЦБ Беларуси, есть проблемы ликвидности в белорусском рубле. Местный ЦБ фактически закрыл операции рефинансирования, в результате чего банк был вынужден свернуть кредитование.

Ранее «БПС-Сбербанку» на фоне охвативших Беларусь массовых протестных акций и обострения проблемы ликвидности порочили судьбу украинской «дочки», однако Греф продемонстрировал оптимизм: «Ситуация непростая, но она вполне устойчивая, стабильная и полностью под контролем».

Напомним, белорусский «БПС-Сбербанк» был создан в 2009 году после покупки белорусского «Белпромстройбанка» российским Сбербанком. Инвестиции в Беларусь исчисляются миллиардами долларов, и направляются, в частности, по просьбам Александра Лукашенко в знаковые для него проекты.

В ходе президентской кампании 2020 года, которую Александр Лукашенко проводил с антироссийской риторикой, был реализован рейдерский захват «дочки» Газпрома — ОАО «Белгазпромбанк». Переход под контроль спецслужб и Нацбанка Белоруссии прочили и ОАО «БПС-Сбербанк».

Однако опасения по поводу национализации собственности Сбербанка в Белоруссии не подтвердились. По итогам состоявшихся 3 июля в Минске переговоров Грефа с Лукашенко появились сообщения о просьбе властей Белоруссии предоставить кредитные ресурсы в объеме 0,5 млрд долл., однако в Сбербанке эту информацию не комментируют.

По материалам «Коммерсанта»

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных