Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 51 просмотр

Греф рассказал о рисках Сбербанка в Беларуси

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов не обращались к Сбербанку с просьбой не закрывать кредитные лимиты на Беларусь. По мнению Грефа, это просто не имело бы смысла.

Греф рассказал о рисках Сбербанка в Беларуси

Как рассказал глава Сбера газете «Коммерсант»,  комментируя высокие риски кредитования официального Минска, когда «портится макроэкономика в какой-то стране, портятся и соответствующие метрики компаний, автоматически сокращаются лимиты. В такой ситуации бессмысленно звонить и просить».

По словам Грефа, в целом прибыль зарубежных «дочек» Сбербанка составила около 3,5 млрд. руб, при этом им трижды отказывали в продаже «Сбербанка Украины». Что касается белорусской дочерней компании «БПС-Сбербанка», вариант продажи сегодня не рассматривается. На фоне удешевления местной валюты и повышения ставок ЦБ Беларуси, есть проблемы ликвидности в белорусском рубле. Местный ЦБ фактически закрыл операции рефинансирования, в результате чего банк был вынужден свернуть кредитование.

Ранее «БПС-Сбербанку» на фоне охвативших Беларусь массовых протестных акций и обострения проблемы ликвидности порочили судьбу украинской «дочки», однако Греф продемонстрировал оптимизм: «Ситуация непростая, но она вполне устойчивая, стабильная и полностью под контролем».

Напомним, белорусский «БПС-Сбербанк» был создан в 2009 году после покупки белорусского «Белпромстройбанка» российским Сбербанком. Инвестиции в Беларусь исчисляются миллиардами долларов, и направляются, в частности, по просьбам Александра Лукашенко в знаковые для него проекты.

В ходе президентской кампании 2020 года, которую Александр Лукашенко проводил с антироссийской риторикой, был реализован рейдерский захват «дочки» Газпрома — ОАО «Белгазпромбанк». Переход под контроль спецслужб и Нацбанка Белоруссии прочили и ОАО «БПС-Сбербанк».

Однако опасения по поводу национализации собственности Сбербанка в Белоруссии не подтвердились. По итогам состоявшихся 3 июля в Минске переговоров Грефа с Лукашенко появились сообщения о просьбе властей Белоруссии предоставить кредитные ресурсы в объеме 0,5 млрд долл., однако в Сбербанке эту информацию не комментируют.

По материалам «Коммерсанта»

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных