Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Яндекс планирует до конца 2025 года протестировать роботакси по новой технологии

Яндекс планирует до конца 2025 года протестировать роботакси по новой технологии

Транспорт 20 часов назад

Об этом сообщил генеральный директор «Яндекс такси» Александр Аникин.

По его словам, речь идет о внедрении архитектуры трансформеров, которая позволит предсказывать траекторию машины.

"Все компании, которые в мире занимаются подобным транспортом, перешли на эту технологию. Произошел скачкообразный рост, в разных городах мира начали работать сервисы с автономным транспортом. Подразделение "Яндекса", которое занимается разработкой технологии автономного вождения, около полугода назад тоже завершило переход", - пояснил он.

На первом этапе заказать роботакси смогут только сотрудники "Яндекса". В 2026 году, при одобрении департамента транспорта Москвы, первые 100 машин начнут ездить в ограниченных районах столицы с обычными пассажирами. Назначение роботакси при вызове будет случайным, но от его услуги можно будет отказаться, уточнил Аникин.

Стоимость поездок на автономных автомобилях будет сопоставима с обычным такси. По оценке Аникина, массовое внедрение беспилотных машин в перспективе позволит сдерживать рост цен на услуги такси.

С 2016 года "Яндекс" развивает технологию автономного вождения. Сейчас роботакси компании работают в тестовом режиме в Москве, Иннополисе и Сириусе. В автомобиле во время поездки находится водитель-испытатель, готовый взять управление в случае нештатной ситуации.

19 июля замминистра транспорта Андрей Никитин в кулуарах ПМЭФ сообщил ТАСС, что беспилотные такси выйдут на городские дороги после 2030 года. Минтранс РФ не будет торопиться с запуском таких автомобилей, отработает технологию для обеспечения максимальной безопасности.

По материалам РБК

Фото: Яндекс