
Будущее – это конкуренция не за клиентов, а за внимание ИИ

Дискуссия вызвала интерес у собравшихся. Модератором сессии выступила Алла Бакина, Банк России.
Спикеры:
· Алексей Гиязов, Альфа-Банк
· Илья Иванинский, Яков и Партнёры, Центральный Университет
· Игорь Максимцев, СПБГЭУ
· Татьяна Скворцова, Минцифры России
· Артем Феоктистов, Wildberries&Russ
· Сергей Хромов, Т-Банк
Илья Иванинский отметил, что наступила новая волна финтеха, когда стираются границы между банками. По мере того, как банки и экосистемы объединяются в единые платформы, набирает обороты конкуренция за внимание людей. А в будущем банки будут конкурировать уже за внимание искусственного интеллекта. Ведь сейчас люди уже не пользуются Google, они запрашивают ИИ, такое же будущее ждет и сервисы банков.
Артем Феоктистов выделил очевидную тенденцию – сейчас клиенты выбирают ту платформу или сервис, где все проходит легко, бесшовно и незаметно. Побеждают сервисы, где все происходит в один клик. Это, что касается прямых потребителей. Продавцам нужны качественные финтех-инструменты, которые позволяют избегать ошибок и позволяют наладить эффективную систему продаж.
Алла Бакина отметила, что цифровизация – один из основных трендов современности, поэтому столь важна поддержка инфраструктуры, а один из основных провайдеров – это государство. В связи с этим, модератор поинтересовалась у представителя Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: какие планы у Минцифры на ближайшие 5 -10 лет по развитию цифровой инфраструктуры?
Татьяна Скворцова (Минцифры) ответила, что министерство работает с целым рядом компаний и организаций, создавая различные сервисы как для госструктур, так и для бизнеса. Одна из основных задач – создавать мобильные приложения на таком уровне, чтобы делать клиентские пути проще. Также Минцифры является частью платежной системы. Например, в 2024 году через одни только Госуслуги было проведено 155 млн платежей. Одной из новаций стал, разработанный в контакте с Банком России, сервис на отрытые социального счета или вклада.
Как отметил Сергей Хромов: «На первом месте всегда удобство клиента закрыть любую свою потребность. В первую очередь человек, который пользуется банком, входит в предложение для чего? Не просто на златом чахнуть, а сделать какую-то операцию. Эта операция должна идеально работать. Быстро, комфортно, без всяких дополнительных навязанных услуг. Второе ― выгода: отсутствие каких-то комиссий, кэшбэки и прочие моменты. Собственно, с одной стороны, мы один из активных участников рынка, кто платит кэшбэк, с другой стороны, мы в этой гонке не участвуем, когда начинают перекупать клиента, “насыпать” кэшбэка. Всегда будут банки, игроки, которые будут “заливать” кэшбэком ради того, чтобы, ворвавшись на рынок, попытаться откусить кусочек клиентов у каждого игрока. Но это вопрос экономики: насколько долго они смогут столько тратить на это, насколько это эффективно, насколько это действительно создает базу лояльности. Чаще всего, когда прекращаешь заливать в таком объеме кэшбэк, вся “органика” улетучивается. Клиент возвращается туда, где получает лучший опыт, как платежный, так и сервисный, где его лучше защищают, к тому, кому он больше доверяет. Мы не ввязываемся во всю эту историю (в гонку кэшбэков). Мы выжидаем. Мы делаем крутые продукты и кажется, что в перспективе будет выигрывать тот, кто делает именно уникальный опыт, уникально удобные, быстрый\е и защищенные платежные сервисы».
Как резюмировал спикер, в будущем выиграет тот, кто сможет создать уникальный опыт, закрывая основные потребности клиентов.