10.06.2025, 18:16
Количество просмотров 671

Эксперимент по партнерскому финансированию продлят до 1 сентября 2028 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении на три года, до 1 сентября 2028 года, эксперимента по партнерскому финансированию (исламским финансам) и расширении перечня доступных сделок. Авторы документа – группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Эксперимент по партнерскому финансированию продлят до 1 сентября 2028 года

Сейчас в «пилоте» участвуют четыре региона, при подготовке документа ко второму чтению будет рассмотрен вопрос о расширении географии эксперимента, отметил Анатолий Аксаков. Желание присоединиться к эксперименту высказали Крым и Чувашия.

Исламский банкинг – общемировая практика. Создание новых возможностей для партнерского финансирования в России призвано расширить сотрудничество с исламским миром и привлечь дополнительные инвестиции, добавил Анатолий Аксаков. 

Сейчас сумма сделок в рамках партнерского финансирования в России исчисляется несколькими миллиардами рублей, однако потенциал рынка оценивается как минимум в 1 трлн руб., указал парламентарий.

Законопроект призван повысить эффективность и привлекательность инструментов исламского банкинга. Поправки расширяют перечень операций, которые вправе осуществлять участники эксперимента: станет доступно открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, денежные переводы, а также взаимное страхование имущественных интересов.

В случае успешной реализации по прошествии трех лет эксперимент может перерасти в устоявшуюся практику, сказал Анатолий Аксаков. В законопроекте прописан механизм подготовки стандартов партнерского финансирования для введения международных норм в российское правовое поле. Эта работа будет вестись специальным комитетом по стандартам на базе Ассоциации банков России.

Пилотный проект партнерского финансирования в России был запущен в сентябре 2023 года на территории четырех регионов – Дагестана, Чечни, Башкирии и Татарстана. Исламский банкинг предполагает партнерство между инвестором и клиентом в распределении прибыли и рисков, а также в соответствии с нормами шариата содержит ряд ограничений, в частности, запрет на выплату процентов и сделок в определенных секторах экономики.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ