29.05.2025, 12:25
Количество просмотров 715

Как цифровизация продолжает менять платежный бизнес - и нашу жизнь

Этот вопрос обсудили в Ташкенте на 5-м Международном ПЛАС-Форуме Digital Uzbekistan участники сессии "Платежный бизнес в условиях цифровизации. Клиентский путь. Встроенные финансы. Подписные сервисы и платежные приложения".
Как цифровизация продолжает менять платежный бизнес - и нашу жизнь

Модератором сессии выступил Максим Митусов, эксперт в сфере платежей и переводов, экс-ЯндексФинтех, СБП. По его прогнозу, на горизонте 3-5 лет Узбекистан превратится в настоящее безналичное общество, "и всем нам станет казаться, что так было всегда".

Севара Хидоятова, тим-лид отдела экспорта (СНГ) IT Park Узбекистан, обозначила амбициозную роль страны как экспортного хаба цифровых решений. Узбекистан занимает третье место по финансовой привлекательности, обладает высоким кадровым потенциалом, а население страны многоязычно — это важные конкурентные преимущества при выходе на международные рынки. IT Park уже насчитывает 14 филиалов по всей стране и 5 зарубежных представительств, а процесс регистрации бизнеса с его поддержкой занимает всего 3–4 недели.

Цифровая среда и поведение пользователей становятся ключевыми драйверами изменений.

Кирилл Антонов, коммерческий директор, Липтсофт, обладающий более 20-летним стажем работы в ИТ-сфере, рассмотрел текущие тренды в формировании продуктов для клиентов банка. Он подчеркнул, что создание индивидуальных продуктов для каждого конкретного клиента - весьма привлекательная идея для банкинга. В качестве примера спикер привел индивидуальные тарифы на страхование.

При этом, по словам эксперта, банки в ответ задают три вопроса: "Зачем? Сколько стоит? Как долго?".

Естественно, time-to-market никто не отменял, и время вывода продукта на рынок остается критичным показателем.

При этом эксперт пришел к следующим выводам:

Персонификация продукта необходима.

Tİme-to-market -  в одиночку дорого и сложно.

Нужно создавать персонифицированные продукты в партнерстве банка и другого участника рынка.

Оптимальной платформой для этого является искусственный интеллект.

Азер Каримов, Chief Business Office, WealthDoor USA, рассказал об интеграции цифровых технологий /цифровых платформ управления частным капиталом для обеспечения глобального доступа к инвестициям и формирования новых источников дохода на примере Центральной Азии. Он отметил определенные пробелы в знаниях участников рынка в части инвестиционных технологий. При этом при должном подходе, по мнению спикера, страны региона могли бы рассчитывать на значительный рост международных инвестиций.

Артем Попов, председатель правления AVO bank, рассказал о трансформации финансовых привычек в цифровую эпоху. Сегодня клиент ожидает, что банк будет с ним 24/7. Это уже не опция — это базовая потребность, отметил он. Попов также подчеркнул важность нестандартных подходов к обучению пользователей. Вместо традиционных лекций по финансовой грамотности банк запустил мини-сериал о мошенниках, чтобы доступно и интересно доносить важную информацию о безопасности.

Тему новых пользовательских моделей продолжил Станислав Сквирский, владелец бизнеса платежного сервиса Payme. Он представил опыт запуска подписочной модели в приложении. На фоне роста стоимости привлечения клиентов (CAC) и увеличения себестоимости транзакций, подписка стала ответом на вызовы рынка. «За первые шесть месяцев пилота мы увидели пятикратный рост ARPU», — отметил эксперт.

Кирилл Соснин, руководитель консалтинговых проектов Центра корпоративных инноваций и продуктового развития, Акселератор ФРИИ, поделился с аудиторией крайне важным сегодня практическим опытом: "Как строить экосистему банка и не потерять фокус".

На 2023 год в мире насчиьывались десятки компаний, называвших себя экосистемами. Их основные принципы:

1. Сотрудничество вместо конкуренции и конвергенция отраслей.

2. Геймификация и вовлеченность через микроинтеракции

(примеры Uzum, Яндекс).

3. Гиперфокус на пользовательском опыте.

4. Экосистемы вокруг B2B и SME.

Среди типичных ошибок при построении экосистем эксперт назвал неадаптированную структуру и отсутствие продуктовой культуры. При этом 34% случаев неудач приходится на стратегические ошибки, которых можно было не допустить еще на этапе планирования.

Бауыржан Аубакир, Chief Data Officer банка Ипак Йули, обозначил стратегическое значение работы с данными в современном банкинге. Сегодня клиентская активность часто мотивирована кешбэком, но этого недостаточно для устойчивой лояльности. Будущее за глубоким знанием клиента. Персонализированные предложения и тонкая настройка под потребности — вот что формирует доверие и долгосрочные отношения, считает эксперт.

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ