28.05.2025, 16:09
Количество просмотров 702

Будущее и настоящее искусственного интеллекта обсудили на ПЛАС-Форуме Digital Uzbekistan

Как сформировать правила, которые не задушат инновации в сфере искусственного интеллекта на корню, но будут способствовать их развитию, сделав их еще более востребованными и безопасными? Эти и другие актуальные вопросы обсудили 28 мая 2025 года в Ташкенте участники сессии "Искусственный интеллект. Роль и место ИИ на государственном уровне, в бизнесе, IT и финансах".
Будущее и настоящее искусственного интеллекта обсудили на ПЛАС-Форуме Digital Uzbekistan

Модератором выступил Владислав Доленко, директор по цифровизации инновациям, AIN Property Management LLC.

 

Скот Райзер, менеджер по технологическому консультированию KPMG Caucasus and Central Asia, в своем выступлении «Управление программами ИИ» отметил, что 92% компаний по всему миру уже фиксируют прибыль от внедрения искусственного интеллекта. По его словам, ИИ не только повышает продуктивность, но и служит катализатором инноваций. Вместе с тем Райзер подчеркнул: для получения максимальной отдачи требуется не просто внедрение технологий, а структурная трансформация компании. KPMG предлагает комплексные решения по интеграции ИИ и стратегии его долгосрочного использования.

 

Григорий Прилухин, представитель Lenovo, представил доклад «Инновационные решения Lenovo для эпохи ИИ». Он отметил, что бизнес уже не экспериментирует с ИИ, а системно внедряет его в процессы. Lenovo предлагает инфраструктурные решения, обширное портфолио оборудования и программного обеспечения, способных поддерживать ресурсоемкие задачи ИИ. Компания постоянно обновляет линейку продуктов, чтобы соответствовать требованиям нового технологического цикла.

 

Юрий Перевезенцев, исполнительный директор ПАО "Сбербанк", рассказал об опыте Сбера по созданию бизнес-решений по аналитике данных. Спикер рассмотрел три основные этапа работы с данными и привел примеры трех продуктов СберТеха, используемые на каждом из них. Речь идет, в том числе, о системах Data Trecker, Navigator и Process Mining. В качестве примеров эксперт привел кейсы с конкретными банками, в том числе - из стран Центральной Азии, включая Узбекистан.

 

Андрей Заварзин, заместитель председателя правления, Halyk Bank, посвятил свое выступление новым  возможностям, открывающимся благодаря синергии технологий Big Data и машинного обучения.

Новые возможности работы с большими данными спикер рассмотрел через призму опыта самого крупного банка в Центральной Азии.

 

Юлия Андрианова, менеджер по работе с клиентами Amazon Web Services, рассказала, как генеративный ИИ меняет бизнес, особенно в ритейле. Она представила конкретные кейсы использования generative AI, позволяющие автоматизировать взаимодействие с клиентами, персонализировать предложения и оптимизировать внутренние процессы.

 

Данияр Омурзаков, директор по странам Центральной Азии компании CyberNet, выступил с докладом «AI-агенты и экономика х10: новая норма для бизнеса». Компания занимается разработкой голосового ИИ и обслуживает до 7 миллионов диалогов в месяц для партнеров по всему миру. Омурзаков подчеркнул, что особенно актуальны такие технологии для финансового сектора: в стремительно растущем кредитном рынке Узбекистана расходы на обслуживание долга могут стать критическими, если не автоматизировать процессы. Генеративные голосовые агенты становятся основой устойчивого взыскания и масштабируемости бизнеса.

 

Дмитрий Шеранов, директор по международному развитию бизнеса компании Arenadata, рассмотрел корпоративные хранилища данных как фундамент для применения искусственного интеллекта с целью эффективного решения бизнес-задач. В качестве примера он привел бизнес-кейсы компаний, использующих продукты его компании. Сегодня Arenadata занимает ведущие позиции в сегменте платформ Больших данных для цифровой трансформации, продолжая расширять свой продуктовый стек.

 

Арман Асакаев, генеральный директор Общественный Фонд FinTech AI Center (Казахстан), поднял вопрос демократизации государственных и частных данных для ИИ. По словам спикера, данные с каждым годом становятся дороже (примерно на 11% ежегодно), при этом ожидается, что темпы подорожания повысятся до 15%.  При этом объединение технологий конфиденциальных вычислений и синтетических данных позволяет реализовать ряд проектов по совместной безопасной работе с данными, что значительно снижает расходы. Именно такой подход предлагает реализовать специальная платформа, разработанная с целью демократизации данных.

 

В свою очередь, Егор Пустовит, руководитель по развитию ИИ, Альфа-Банк, предложил аудитории Форума задаться вопросом: "Почему вам не нужен ИИ?" По его словам, на практике бизнес-структуры зачастую внедряют ИИ, не решая конкретные бизнес-проблемы, либо внедрение происходит тогда, когда компания к нему не готова. Также эксперт перечислил ряд других распространенных проблем, включая отсутствие исторических данных, продуманной бизнес-модели и т. п.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ