
Госдума поддержала внедрение единого QR-кода

"Решение о запуске единого QR-кода было принято, прежде всего, в интересах граждан и бизнеса. Покупатели получают возможность удобной и быстрой оплаты через смартфон, без необходимости выбирать среди нескольких платежных кодов от разных банков. А для торговых предприятий выгода заключается в более низких комиссиях по сравнению с оплатой через терминал ", – отмечает Анатолий Аксаков.
При сканировании QR-кода человек будет попадать на страницу, где сможет выбрать привычный для себя банк и способ платежа – pay-сервис конкретной кредитной организации либо Систему быстрых платежей (СБП), позже появится возможность оплаты цифровыми рублями.
Для банков единый QR-код создаст равные условия конкуренции, обеспечив доступ к общей платежной инфраструктуре, указывает Анатолий Аксаков. Это будет способствовать повышению качества клиентского сервиса и развитию программ лояльности.
Оператором универсального платежного кода станет Национальная система платежных карт (НСПК).
Поправки предусматривают унификацию оплаты через единый QR-код и запрет использования платежных кодов других операторов. Вместе с тем комитет Госдумы по финансовому рынку планирует вернуться к обсуждению вариантов решения, которые позволили бы учесть уже сделанные банками технологические наработки и обеспечить условия для рыночной конкуренции, инвестиций и инноваций в сфере платежных сервисов.
Вторая часть законопроекта предусматривает поэтапное подключение банков и торговых предприятий к платформе цифрового рубля.