
В Казахстане предложили создать государственный крипторезерв при Нацбанке

В своём депутатском запросе парламентарий отметил, что в ходе парламентского контроля были выявлены системные риски, которые угрожают как устойчивости финансовой системы страны, так и безопасности граждан и репутации государственных институтов.
Он уточнил, что эти коучи и блогеры, не обладая соответствующими лицензиями, активно продвигают нелегальные платформы, обещая казахстанцам гарантированную прибыль, тем самым нарушая законодательство. При этом, как подчеркнул Куспеков, ряд банков второго уровня обслуживает криптовалютные транзакции вне правового поля.
В этой связи депутат предложил создать при Нацбанке специальный государственный цифровой резерв для хранения изъятых в рамках уголовных дел криптоактивов. Также он обозначил целый ряд сопутствующих инициатив, направленных на ужесточение регулирования:
- внесение в законодательство понятия «инвестиционный коучинг» с обязательной процедурой лицензирования этой деятельности;
- разработка механизма блокировки аккаунтов нарушителей;
- аудит операций по денежным переводам и усиление внутреннего контроля со стороны банков;
- блокировка сайтов и мобильных приложений нелицензированных криптобирж;
- публикация официального перечня разрешённых криптоплатформ.
Стоит отметить, что ранее Национальный банк уже отклонил предложение о создании отдельного Криптобанка, выдвинутое депутатами фракции «Ак жол». Те, в свою очередь, выступали за легализацию оборота криптовалют в Казахстане и выпуск цифрового тенге — национальной валюты в криптоформате.
По материалам dknews.k