
С 15 мая вводят ограничения на переводы дропперов: не более 100 тыс. рублей в месяц

Об этом сообщили Банк России и Госдума в официальном Telegram-канале ЦБ. Мера направлена на ограничение финансовых операций дропперов и является частью закона о периоде охлаждения по кредитам и займам, принятого в феврале. Все данные о дропперах попадают в базу Банка России о мошеннических операциях, к которой имеют доступ как банки, так и правоохранительные органы.
Если сведения о человеке попадают в базу данных ЦБ, банк может приостановить использование карты или онлайн-банкинга. С 15 мая для таких клиентов вводится лимит на переводы — не более 100 тысяч рублей в месяц.
Лимит не распространяется на платежи юридическим лицам: можно оплачивать товары в магазинах, коммунальные услуги и другие необходимые расходы. Если нужно перевести сумму свыше 100 тысяч рублей, потребуется личное обращение в банк с паспортом.
В Банке России напоминают, что иногда люди становятся дропперами случайно — например, переводя деньги по просьбе незнакомцев. Чтобы избежать такой ситуации, ЦБ рекомендует не передавать карту и доступ к онлайн-банкингу посторонним лицам, а при поступлении на счет чужих денег — немедленно сообщать банку.