
Банки предложили разделить с операторами связи ответственность за кражу денег мошенниками

По мнению банкиров, операторам необходимо выявлять подозрительные телефонные звонки и сообщения и передавать информацию банкам. Предполагается, что критерии определения таких звонков разработает кабмин. Если банк перечислил средства на переданный оператором подозрительный номер, деньги клиенту возвращает финансовая организация. Если оператор не уведомил о подозрительных звонках и не заблокировал номер, то он сам возвращает потерпевшему похищенные сбережения.
Представители банковского сообщества считают, что на первом этапе система должна функционировать между крупнейшими операторами связи и системно значимыми кредитными организациями (СЗКО).
В пресс-службах T2 и «Мегафона» рассказали, что операторы не согласны делить ответственность за мошенничество с банками.
1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту россиян от кибермошенничества. В частности, речь идет о создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с применением информационных и коммуникационных технологий. Ее оператором станет Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. В системе будут храниться сведения о лицах, совершивших противоправные действия.
По материалам издания КОММЕРСАНТ