
Тренды ближайшего будущего: DeFi, TON, ЦФА, RWA и стратегии заработка в Web3

Участники конференции обсудили, чего следует ожидать в ближайшие годы, исследуя основные темы, такие как: биткоин-технологии, L2, DeFi, TON, ЦФА, RWA и стратегии заработка в Web3.
В частности, глава CIS Market в BitGet Елизавета Юрченко рассказала о своем опыте работы в Binance, а также подделась кейсами по стратегии развития бизнеса централизованных бирж. Также спикер рассказала о работе российских бирж со стейблкоинами, учитывая при этом особенности санкционной политики.
С обзорным докладом на тему внедрения цифровых финансовых активов выступил Дмитрий Кириллов (Сбер, Лаборатория блокчейн). Спикер рассказал о современных трендах и тенденциях индустрии, уделив особое внимание – сегменту RWA (Real World Assets). В контексте криптовалют — это термин, который обозначает рынок активов «реального мира», выпущенных в форме токенов на блокчейне. К ним относятся такие объекты, как золото, предметы изобразительного искусства, недвижимость, традиционные финансовые инструменты и др. Идея RWA заключается в цифровом управлении и торговле реальными активами (например, недвижимостью, акциями, облигациями) с помощью технологии блокчейн. Эти реальные активы конвертируются в токены или другие цифровые активы, которые затем торгуются и передаются на блокчейне с помощью смарт-контрактов.
Отмечая основные тенденции последнего времени, спикер обозначил некоторые из них:
· Появляется все больше стейблкоинов
· Коммерческие банки переходят от тестирования к масштабированию токенизированных депозитов
· Крупные игроки запускают RWA сразу в нескольких блокчейнах одновременно
· Появляется определенность в регулировании токенизированных активов
· Запускаются специализированные блокчейны для RWA
· Для розничных инвесторов становятся доступны новые вилы активов
· DeFi-протоколы начинают интегрировать RWA для своих продуктов.
Таким образом, как полагают эксперты, в скором времени изменится базовая модель инвестирования. Если сейчас 60/40 – акции/облигации, то в скором времени будет - 50/30/20 /акции/облигации/частные активы. И это произойдет за счет токенизации.
В свою очередь Маргарита Кадочникова, руководитель по Маркетингу (СНГ) в Mantle Network, более подробно остановилась на технологии DeFi на L2. По сути, данная технология позволяет внедрять решения для масштабирования блокчейнов, путем обработки транзакций вне основного блокчейна, сохраняя при этом его безопасность и децентрализацию.
DeFi на L2 – это использование децентрализованных финансовых приложений на сетях Layer 2, таких как Mantle Network, основными преимуществами, которого являются:
· Мгновенные транзакции
· Низкие комиссии
· Возможность взаимодействовать с L1 через мосты.
Такая технология способствует повышению ликвидности, позволяет снизить затраты на транзакции и улучшает скорость, что привлекает больше пользователей к участию в рынках DeFi. При этом пользователи могут обменивать токены, ставить активы и взаимодействовать со смарт-контрактами практически мгновенно.