09.04.2025, 09:23
Количество просмотров 1026

Создание в ЕС аналога Visa и Masterсard потребует миллиардных затрат

Принципиальной проблемы в создании собственного аналога Visa и Masterсard у Европы нет, однако согласование и наладка его работы в таком крупном межгосударственном образовании, как ЕС, потребует много времени и миллиардных затрат, считают эксперты.
Создание в ЕС аналога Visa и Masterсard потребует миллиардных затрат

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на этой неделе заявила, что Европе нужно прекратить полагаться на зарубежные платежные решения, такие как Visa и Masterсard, и сокращать зависимость от них. В ходе своего интервью радиостанции Newstalk она также призвала развивать собственную платежную инфраструктуру.

Впервые о своем желании уйти от американского финансового контроля в Европе заговорили еще в 2017 году. ЕЦБ тогда заявил о необходимости разработки своей системы платежей. Но в конечном итоге эта инициатива сошла на нет, напомнила доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Давыдова.

При этом, мир знает уже достаточно много примеров национальных платежных карт. Это, в частности, индийская RuPay, бразильская Elo, португальская Multibanco, канадская Interac и другие. А некоторым региональным решениям даже удалось стать международными, распространившись на другие страны: это китайская UnionPay, японская JCB, российская система "Мир".

 

По мнению сопредседателя Комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексея Маслова, которым он поделился с порталом PLUSworld, прогноз по созданию европейской альтернативы Visa, Mastercard и другим платежным системам зависит от нескольких факторов: политической воли, инвестиций, технологий и сроков. Эксперт поделился своим видением краткого сценария реализации такой инициативы:

1. Краткосрочная перспектива (2025 год)

Проект EPI (European Payments Initiative), запущенный в 2020 году, уже объединяет 30+ банков из стран ЕС. В 2025 году возможен запуск базовой системы для карт и переводов внутри еврозоны. Однако охват будет ограничен — только крупные страны (Германия, Франция) и базовые функции. Полная замена Visa/Mastercard маловероятна.

2. Среднесрочная перспектива (2026–2030 гг.)

Если ЕС выделит 5–10 млрд евро и ЕЦБ ускорит процесс создания регулирования, то к 2030 году система может выйти на уровень 20–30% рынка розничных платежей в ЕС. Интеграция с цифровым евро (пилот уже идет) усилит позиции. Но конкуренция с PayPal/Alipay в онлайн-сегменте останется сложной без инноваций вроде мгновенных трансграничных переводов.

3. Долгосрочная перспектива (2030+ гг.)

При успехе к 2035 году Европа может достичь 50%+ независимости от иностранных систем. Это требует унификации стандартов, поддержки малого бизнеса.

Риски: бюрократия, разногласия в ЕС, недостаток финансирования или слабое принятие потребителями.

Шанс успеха: 45 –50% - в случае, если ЕЦБ будет акцентировать усилия на ускорении. Без этого процесс затянется до 2040-х или инициатива будет реализована в усеченном виде.

Таким образом, по мнению Алексея Маслова, ключ к созданию панъевропейской платежной системы— цифровой евро и политическая решимость.

Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ