13.03.2025, 13:29
Количество просмотров 1053

Блокировка переведенных средств по заявлению отправителя. Насколько законно и что это даст в плане борьбы с мошенниками?

Итак, российские банки выступили с инициативой дать им возможность блокировать суммы от 10 до 50 тыс. рублей на сутки, а большие объемы средств — на двое суток. Насколько реалистичен такой подход и чем в реальности он может помочь в борьбе с мошенничеством – комментирует независимый эксперт Николай Пятиизбянцев.
Блокировка переведенных средств по заявлению отправителя. Насколько законно и что это даст в плане борьбы с мошенниками?

В первую очередь, данная инициатива вызывает вопрос: что значит «заморозка, блокировка средств на счете»? Стоит заметить, что банки – отправители денежных средств не блокируют счета своих клиентов. Они либо отклоняют или приостанавливают сами операции, либо блокируют средства ДБО (интернет, мобильный банк) и карты.

Тоже самое делают (могут делать) и банки-получатели, если предполагают, что счетом пользуются в противоправных целях, – законодательство это не запрещает. В таком случае злоумышленник может прийти в банк и закрыть счет, получив переведенные ему средства наличными или переведя их в другой банк.

30-дневный запрет на закрытие счета безусловно поможет сохранить денежные средства на счете. Но вот вернуть похищенные средства обратно банк сможет только по решению суда или по заявлению самого владельца счета (злоумышленника или дропа). А вот для того чтобы получить такое решение, даже 30 дней будет недостаточно.

Так же вызывает сомнение, что для инициирования такой меры будет достаточно только заявления плательщика. Кто и как будет проверять обоснованность и достоверность такого заявления?! В настоящий момент арест на банковский счет может быть наложен только по решению суда. В случае совершения преступления, хищения денежных средств следователь может получить такое решение и направить его в банк. Но за время, пока данное судебное решение будет получено, денежные средства будут уже выведены.

На этом фоне представляется более целесообразной инициатива МВД, озвученная в феврале на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» – предоставить право следователям самостоятельно накладывать арест на банковский счет на срок до 10 дней. За это время, если есть законные основания, суд успеет принять соответствующее решение, и похищенные средства будут сохранены. После этого у потерпевшего появится возможность обратиться к получателю средств с гражданским иском о неосновательном обогащении.

В таком случае вероятность получения сохраненных средств высокая. По сообщению Прокуратуры РФ, только с их участием в 2024 году таких судебных решений было вынесено на сумму 1,5 млрд рублей. Хотелось бы отметить, что для обычного человека судебный процесс – достаточно сложное дело, без юристов участвовать в нем будет затруднительно. Возможно, такие дела было бы целесообразно рассматривать в особом режиме, например, по аналогии финансовых уполномоченных.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ