28.02.2025, 12:14
Количество просмотров 1178

Как направить банковские вклады населения в экономику - диалог государства с рынком

Этот и другие, не менее актуальные вопросы обсуждались на состоявшейся 27-28 февраля 2025 года ежегодной встрече кредитных организаций с руководством ЦБ РФ "Регулирование Банком России деятельности участников финансового рынка".
Как направить банковские вклады населения в экономику - диалог государства с рынком
Модератором панельной сессии «Диалог кредитных организаций с регуляторами. Развитие
финансовой системы» выступил Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации, председатель Совета Ассоциации банков России (АБР). По его словам, в настоящее время на вкладах населения размещены 57,5 трлн рублей, что примерно на два порядка превышает совокупные инвестиции граждан в экономику. И сегодня стоит задача превратить средства на вкладах в долгосрочный инвестиционный инструмент для российской экономики. 

Как отметил Алексей Сазанов, статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации, сегодня идет работа над формированием стимулов для долгосрочных сбережений. В том числе, будут предусмотрены различного рода налоговые преференции. 

При этом, отвечая на вопрос модератора о сроках появления единых подходов к налогообложению на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА), Алексей Сазанов отметил: пока не появилось обращающихся ЦФА по аналогии с обращающимися ценными бумагами, о появлении унифицированного налогообложения в этом сегменте говорить рано. 

Андрей Мельников, генеральный директор Государственной корпорации
«Агентство по страхованию вкладов», отметил, что за последний год объем застрахованных вкладов достиг 76 трлн рублей, из которых свыше 57 трлн составили вклады населения. Особое внимание он уделил системе электронных выплат, эффективность которой весьма высока.
Из новшеств спикер выделил страхование АСВ электронных кошельков, приведя пример КИВИ-Банка. 
В числе ключевых изменений он назвал увеличение максимального объема страхуемых АСВ вкладов до 2,8 млн рублей по долгосрочным вкладам, которое вступит в силу уже в марте. 

Галина Бобрышева, заместитель директора Федеральной службы по
финансовому мониторингу, подчеркнула, что тема противодействия отмыванию денег остается одной из самых актуальных. Меняются схемотехники и используемые преступниками технологии, что усложняет выявление таких действий. При этом особо настораживает все более широкое привлечение физлиц к такого рода операциям, в том числе, молодежи. Как отметила Галина Бобрышева, "мы упустили молодежь", и необходимо срочно наверстывать упущенное, включая обучение финансовой грамотности и т. п.
Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ