
Стратегия ПЛАС-Форума Digital Kyrgyzstan: Кыргызстан на пути к современному цифровому обществу

В Бишкеке стартовал Международный ПЛАС-Форум Digital Kyrgyzstan, который объединил свыше 1500 делегатов. В рамках мероприятия будет представлено более 80 докладов. В выставочной зоне свои продукты, технологии и сервисы продемонстрируют 23 экспонента. Форум собрал представителей 22 стран, включая Китай, ОАЭ, Россию, Великобританию, Швецию, Францию, Турцию, Сингапур, Португалию, страны Балтии, Закавказья и Центральной Азии.
По традиции, открывая Международный ПЛАС-Форум Digital Kyrgyzstan, к участникам мероприятия с приветственной речью обратился председатель Оргкомитета Александр Гризов: «Сегодня с нами лидеры, новаторы и эксперты цифрового будущего Кыргызстана. В центре внимания Форума: обсуждение дальнейшего развития современного цифрового общества, eGOV, G2B2C, ИИ, ChatGPT, Cybersecurity, цифрового банкинга и финтеха, платежного бизнеса, криптовалюты, e-Commerce и офлайн ритейла, банковского самообслуживания, биометрии, исламских финансов и креативной экономики. Также среди стратегических задач Форума: внедрение инновационных технологий, цифрового сома и повышение эффективности государственного управления».
Открывая рабочую программу конференции ПЛАС-Форума, с приветственным словом к аудитории обратился Константин Гризов, сопредседатель Оргкомитета ПЛАС-Форума и генеральный директор PLUS Group. Он подчеркнул значимость форума как уникальной площадки для делового общения и обсуждения актуальных вопросов развития рынка.
«ПЛАС-Форум – это уникальная площадка для продуктивного делового общения участников рынка и экспертов. Он служит импульсом для развития экономики региона Центральной Азии. ПЛАС-Форум – это не просто дискуссии о будущем, а это конкретные шаги, которые помогают адаптироваться к изменениям на рынке и использовать новые возможности в ЦА, – отметил Константин Гризов. - Свои заявки на участие подали свыше тысячи пятисот делегатов. На мероприятии выступят свыше 80 спикеров, а в выставочной части свои продукты, технологии и сервисы представят 23 экспонента».
Завершая свое выступление, Константин Гризов пожелал участникам продуктивной работы.
Модератором первой сессии выступил: Кубаныч Шатемиров, директор по развитию цифровых сервисов и эквайринговой сети МБАНК, член Экспертного совета Парка высоких технологий Кыргызской Республики. Предваряя выступления спикеров, модератор отметил, что Нацбанк Кыргызстана добился значительных успехов в распространении национального стандарта QR-платежей. Он также напомнил о создании Национального совета по развитию ИИ при администрации президента КР, который будет координировать внедрение технологий искусственного интеллекта в стране.
Участники сессии, в частности, обсудили внедрение цифрового сома, укрепление финансового сектора и повышение эффективности государственного управления.
В начале собравшиеся заслушали доклад Акылбека Жапарова (председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики 2021-2024 г.) на тему «Искусственный интеллект. Влияния ИИ на современную ситуацию в регионе, инфраструктуру государства и госсервисы, финтех и банкинг, бизнес-процессы и общество». В докладе спикер осветил важность ИИ для современной инфраструктуры и общества. Было отмечено, что такие компании как Apple и Alibaba объединяют усилия в сфере ИИ. Докладчик подчеркнул, что Кыргызстану важно занять свою нишу в этом процессе, а также предложил в рамках ЕАЭС разработать общую стратегию по развитию энергокомплекса для поддержки ИИ-инициатив.
«Технологии меняют мир, но только люди могут сделать его лучше», - такими словами Акылбек Жапаров завершил свой доклад.
Заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Мелс Аттокуров в своем докладе отметил роль цифровых технологий в развитии финансового сектора и представил основные направления цифровизации банковской и платежной систем страны.
По словам спикера, современные технологии стремительно меняют повседневную жизнь и экономические процессы. Банковская система играет ключевую роль в цифровизации, обеспечивая эффективное взаимодействие участников рынка. Сегодня финансовая индустрия активно внедряет решения на основе больших данных, искусственного интеллекта, облачных технологий, систем быстрых платежей и технологии распределенных реестров.
«В настоящее время наши банки и участники платежных систем эффективно обеспечивают дистанционное банковское обслуживание, проводят мгновенные платежи, удаленную идентификацию, осуществляют бесконтактные платежи и P2P-переводы», – отметил Мелс Аттокуров.
Одним из важных шагов в создании единого платежного пространства стало внедрение в 2022 году QR-кода национального стандарта. Это решение позволило проводить платежи и переводы независимо от используемого платежного приложения, обеспечивая интероперабельность платежной системы страны. В 2024 году с использованием QR-кода национального стандарта в Кыргызстане было проведено более 64 миллионов транзакций на сумму более 85 миллиардов сомов. Сейчас ведется работа по созданию системы быстрых платежей на базе национального стандарта QR-кода в соответствии с международным стандартом ISO-222.
Также спикер подчеркнул, что Кыргызстан, как и другие страны, активно движется в направлении создания цифровой национальной валюты. В целях повышения финансовой инклюзивности было принято решение об отмене комиссий за денежные переводы через мобильные приложения и интернет-банкинг.
Национальный банк также регламентировал требования для финансовой платформы Marketplace, которая позволит компаниям предлагать и получать финансовые услуги на единой платформе. Сейчас ведется работа по разработке единых API-стандартов для ее оптимизации.
Азамат Жамангулов, министр цифрового развития Кыргызской Республики, обозначил ключевые направления цифровой трансформации страны и подчеркнул важность инноваций для развития экономики.
Министр отметил, что цифровизация Кыргызстана строится на трех основных направлениях. Первое — обеспечение граждан доступными государственными цифровыми услугами.
«Наша цель — предоставить населению максимальный доступ к цифровым сервисам, независимо от их местоположения. Если гражданин находится за границей, он также должен иметь возможность пользоваться госуслугами удаленно», — заявил Азамат Жамангулов.
Второе направление — внедрение инновационных технологий, включая искусственный интеллект и блокчейн. Кыргызстан уже развивает национальный продукт на основе ИИ — систему Акылай, которая поможет повысить качество предоставления госуслуг. Также планируется создание marketplace госуслуг, который станет платформой для цифрового взаимодействия государства и бизнеса.
Третье стратегическое направление — разработка Цифрового кодекса. Кыргызстан стал первой страной на пространстве СНГ, где этот документ прошел первое чтение в парламенте.
«Мы работаем над созданием единой нормативной базы для цифровой экономики, активно взаимодействуем с представителями бизнеса и профильными ассоциациями. В ближайшее время планируем представить цифровой кодекс на второе чтение», — подчеркнул министр.
Азамат Жамангулов отметил, что ПЛАС-Форум стал значимой платформой для обсуждения цифровых тенденций. С каждым годом мероприятие расширяет свою аудиторию и привлекает больше участников.
«Форум объединяет технологии, финансы и инновации. Здесь формируются партнерства, появляются новые идеи. Возможно, в следующем году мы проведем его на Иссык-Куле с еще более широкой международной аудиторией», — предложил Азамат Жамангулов.
В завершение министр цифрового развития Кыргызской Республики пожелал участникам продуктивных дискуссий, новых деловых контактов и успешного нетворкинга.
Тилек Алимджанов, председатель Правления Айыл Банка, рассказал об опыте внедрения мобильного приложения — «цифровой помощник для бизнеса».
Руководитель проекта «Цифровой СОМ» Национального банка Кыргызской Республики Айгуль Бакесариева представила актуальную информацию о развитии национальной цифровой валюты.
Цифровой СОМ — это национальная валюта Кыргызской Республики в цифровой форме, которая будет функционировать наряду с наличными и безналичными деньгами. Эмитентом и оператором цифровой валюты выступает Национальный банк.
«Цифровой СОМ объединяет свойства наличных и безналичных денег, обеспечивая высокую скорость платежей, программируемость транзакций и возможность оффлайн-расчетов», — отметила Айгуль Бакесариева.
Ожидается, что цифровой СОМ повысит финансовую инклюзивность, безопасность транзакций и масштабируемость платежных операций. Для внедрения цифровой валюты уже принят ряд законодательных актов. В первом чтении одобрены поправки в Конституционный закон о Национальном банке, Гражданский кодекс, Бюджетный кодекс, Закон о защите прав потребителей, Закон о платежной системе и Закон о банковской деятельности.
Согласно этим изменениям:
· Национальный банк является единственным эмитентом цифрового СОМа.
· Введен запрет на использование термина «цифровой СОМ» в товарных знаках.
· Внесены нормы, обязывающие торговые точки принимать цифровую валюту.
· Бюджетные средства могут быть использованы в цифровой форме.
· Коммерческим банкам разрешено открытие цифровых кошельков.
· Этапы реализации и технологическая платформа
Проект цифрового СОМа реализуется в соответствии с методологией Международного валютного фонда (5П): подготовка, проверка концепции (Proof of Concept), разработка прототипа, пилотное тестирование и промышленное внедрение.
Кыргызстан находится на этапе проверки концепции и выбора технологической платформы. Разработана гибридная архитектура на основе технологии распределенного реестра, сочетающая элементы централизации и децентрализации. Национальный банк будет эмитировать цифровую валюту, а коммерческие банки обеспечат ее распределение и поддержку клиентских транзакций.
Кыргызстан активно взаимодействует с международными организациями: Международным валютным фондом, Банком международных расчетов, Всемирным банком и MIT. Кроме того, страна входит в число 130 государств, работающих над созданием цифровых валют центральных банков (CBDC).
К 2027 году Национальный банк планирует полностью внедрить цифровой СОМ, обеспечив его интеграцию в финансовую систему страны. Новый инструмент должен повысить прозрачность финансовых потоков, упростить государственные расчеты и создать новые возможности для бизнеса.
Шамшыбек Качкынбай уулу, директор государственного учреждения Салык Сервис при Государственной налоговой службе при Министерстве финансов Кыргызской Республики рассказал о будущем налоговой системы, где главная роль отведена цифровой трансформации. Спикер отметил, что внедрение новых технологий способствует интенсивности работы налоговой службы. Основная же цель – удобство для граждан, чтобы человек через телефон в любой момент мог оплатить налоги. Ведомство уже предоставило для этого все сервисы банкам. Также активно проводится информационная компания по повышению осведомленности граждан о новых ИТ-решениях в этой сфере.
Урматбек Камбаров, директор государственного учреждения Кызмат при Управлении делами Президента Кыргызской Республики, отметил, что цифровые решения уже объединяют целый спектр баз данных для граждан и государственных учреждений. Внедрение новой программы статистики объема документооборота включает сейчас более 150 тыс. пользователей. Населению было выдано более 2 млн облачных подписей. Сейчас стартует пилотный проект по внедрению решений с примирением ИИ для работы чат-ботов в службе поддержки, сбора аналитики, отслеживания процессов обслуживания и консультаций виртуального оператора.
В финале диалога, участники отметили, что Digital Kyrgyzstan – это площадка для продуктивного делового общения, которая служит импульсом для развития экономики страны и всего региона Центральной Азии. Это ведущее деловое мероприятие объединяет представителей гос. сектора и бизнеса, регуляторов и банков, финтех-компаний, торгового ритейла и поставщиков решений для цифровой трансформации бизнеса, способствуя поддержанию международного сотрудничества и развитию новых перспективных масштабных проектов.