
Восемь из десяти россиян планируют реинвестировать доход от банковских вкладов

Не планируют реинвестировать полученные на вкладах проценты 23% опрошенных — они намерены потратить их на личные и семейные нужды. Так, в приоритете у россиян - расходы на ипотеку, ремонт и отдых (путешествия). Те, кто планируют реинвестировать полученный доход, предпочитают использовать для этого сберегательные продукты.
«Ставки по вкладам находятся на рекордно высоких уровнях, в 2024 году они вышли на исторический максимум. Это повысило спрос на банковские депозиты. Как показал опрос, 80% из тех, кто готов реинвестировать накопления, планируют снова положить деньги на вклад», — отметил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту Финуслуги Игорь Алутин.
При этом половина опрошенных также не исключает, что направит доход со вкладов в инвестиции. Из них купить акции планирует 33% респондентов, 21% хотят приобрести недвижимость. Около 19% думают вложить накопления в облигации, 16,8% — направить средства в пенсионные фонды, а 14,2% — в паевые инвестфонды (ПИФ). В случае с возможными вариантами реинвестирования у респондентов был выбор более одного варианта ответа.
Около 5,6% из инвестирующих свои накопления опрошенных предпочитают доверительное управление (ДУ), 4,3% инвестируют средства через автоследование (копирование сделок опытных трейдеров), небольшое число респондентов планируют покупку ЦФА (0,2%), драгметаллов (0,2%) и криптовалюты (0,2%).
«Вклады остаются наиболее популярным инструментом для сбережения и приумножения капитала, о чем свидетельствует и статистика нашего маркетплейса: в 2024 году число вкладов на Финуслугах выросло в 3,4 раза. При этом вложения в паевые инвестиционные фонды также набирают обороты, ежемесячно демонстрируя двукратный прирост. Возможность инвестировать в ПИФы через Финуслуги была предоставлена клиентам в августе 2024 года», -- добавил Игорь Алутин.
Участников опроса также просили расставить приоритеты в расходах. Опрос показал, что в топ-5 вошли потребительские расходы, путешествия и отдых, ремонт дома, оплата ипотеки, а также образование и саморазвитие (расположены по степени уменьшения значимости).