
Цифровизация платежей

Разработчики продукта Method финтех-компании Paygine считают, что адаптация бизнеса к новым условиям возможна только при соблюдении трех стратегий: автоматизации процессов, адаптации инфраструктуры и проактивной подготовки к нормативным изменениям.
Согласно отчету Всемирного банка, глобальный рынок цифровых платежей ежегодно увеличивается на 15–20%, и уже к 2026 году его объем достигнет 12 трлн долларов США.
«Цифровизация платежей сегодня — это не только вызов, но и уникальная возможность для бизнеса, — отмечает Артем Журавлев. — Компании, которые готовы внедрять современные решения и соответствовать правилам, укрепляют свои позиции на рынке. Остальные рискуют потерять не только клиентов, но и доверие регуляторов».
По мнению экспертов, первое, что требуется от компаний для адаптации ко всем этим изменениям, — соблюдение нормативных требований. Это касается не только защиты персональных данных, но и обеспечения прозрачности транзакций, в том числе в режиме реального времени. Согласно данным Росфинмониторинга, в 2024 году ведомство предотвратило оборот более 300 млрд руб. теневых средств.
Второй ключевой аспект — подготовка к масштабному внедрению цифрового рубля. Сейчас его используют в тестовом режиме некоторые банки и компании. По данным Банка России, уже в 2025 году планируется обязательное подключение крупных предприятий к этой системе.
Автоматизация процессов становится третьим важным шагом. Исследование консалтинговой компании McKinsey показало, что компании, внедрившие автоматизированные решения в области финансов, сократили свои издержки на обработку платежей в среднем на 30%.
Эксперты Paygine уверены, что бизнес, который своевременно адаптируется к изменениям, сможет укрепить свои позиции не только на российском рынке, но и в международных расчетах.
Интеграция цифрового рубля и внедрение автоматизированных систем — это не только про безопасность и эффективность, но и про стратегическое развитие.
Согласно прогнозам, к 2027 году более 90% всех финансовых операций в России будут происходить в цифровом формате. Для компаний это означает необходимость перехода на новые стандарты уже сегодня.