22.02.2025, 11:08
Количество просмотров 1726

Инвестиции в финтех упали до семилетнего минимума

Выходящий два раза в год отчет KPMG Pulse of Fintech («Пульс финтеха») рисует печальную картину для мирового сектора финтех во втором полугодии 2024 года, поскольку и инвестиции, и количество сделок в этом секторе упали до уровней, не наблюдавшихся с 2017 года.
Инвестиции в финтех упали до семилетнего минимума

Последние 12 месяцев, в течение которых объем мировых инвестиций составил всего 95,6 млрд долларов США по 4639 сделкам, стали еще одним трудным годом для финтеха.

Во втором полугодии отмечалось заметное замедленнее по сравнению с первым: инвестиции упали с 51,7 млрд долларов США в первом полугодии 2024 года до 43,9 млрд долларов США во втором полугодии. Однако более пристальный взгляд на эти цифры вселил некоторый оптимизм. Так в 3-4 кварталах 2024 года инвестиции в финтех в мире выросли с $18 млрд до $25,9 млрд. Сумма сделок слияний/поглощений и инвестиции венчурного капитала также выросли за эти кварталы с $7,4 млрд до $14,2 млрд и с $9,7 млрд до $11,2 млрд соответственно.

В разбивке по регионам, в 2024 году наибольшую долю инвестиций в финтех привлечено в Северной и Южной Америке ($63,8 млрд в рамках 2267 сделок, включая 1836 сделок в США на сумму $50,7 млрд). Регион EMEA привлек $20,3 млрд в рамках 465 сделок, а в АТР эти показатели составили $11,4 млрд и 896 сделок. В плане секторов наибольшую долю инвестиций ($31 млрд) привлекла платежная сфера, за которой следуют цифровые активы и валюты ($9,1 млрд) и regtech ($7,4 млрд).

«Это был тяжелый год почти для всех — финтехов, корпораций, венчурных и частных компаний — учитывая масштаб проблем и неопределенности на мировом рынке. За небольшим исключением, никто не захотел решиться на крупнейшие сделки, которые долгое время были основой инвестиций в финтех, — отмечает руководитель направления финансовых услуг KPMG International Карим Хаджи (Karim Haji). — Но есть и много поводов для позитива в отношении вступления в 2025 год. Многие важные выборы позади, и начинают набирать обороты инвестиции и сделки. Число сделок растет из-за снижения процентных ставок в различных юрисдикциях и более низких затрат на финансирование. Однако нам придется подождать и посмотреть, повлияют ли меняющиеся условия мировой торговли на инфляцию, процентные ставки и, следовательно, на эти позитивные признаки изменения рынка».

Цифровые активы и валюты имеют хорошие возможности для роста инвестиций, говорится в отчете, особенно когда речь идет об инфраструктуре рынка, цифровой токенизации и стейблкоинах. Также ожидается, что ключевым приоритетом для инвесторов останется ИИ, а regtech и кибербезопасность, вероятно, вызовут наибольший интерес в первой половине 2025 года. Антон Рудденклау (Anton Ruddenklau), руководитель направления глобальных инноваций и финтеха в сфере финансовых услуг KPMG International, считает, что несмотря на то, что «ИИ может стать спящим гигантом для инвестиций в финтех», сейчас говорить об этом преждевременно. При наличии большого интереса к ИИ, генеративному ИИ, агентскому ИИ и автоматизации, проявляется и большая осторожность. Антон Рудденклау полагает, что

наибольшую поддержку среди инвесторов в 2025 году получат регтехи, ориентированные на ИИ, что обусловлено стремлением поставщиков финансовых услуг найти более эффективные способы реагирования на постоянно усложняющуюся нормативную среду.

По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.

 

Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ