21.02.2025, 10:34
Количество просмотров 2870

Wildberries и «Авито» выступили против обязательной регистрации продавцов на «Госуслугах»

В пресс-службе объединенной компании Wildberries и Russ рассказали, что обязательная аутентификация продавцов на российских маркетплейсах через «Госуслуги» заблокирует международное развитие онлайн-торговли. Там заявили, что предложение приведет к резкому сокращению количества иностранных товаров на площадках.
Wildberries и «Авито» выступили против обязательной регистрации продавцов на «Госуслугах»

Как объяснили в компании, для большинства иностранных продавцов аутентификация через «Госуслуги» недоступна, потому что подтверждение учетной записи и доступ к сайту без физического присутствия в России невозможны.

15 февраля в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». Документ предлагает обязать пользователей платформ проходить идентификацию через «Госуслуги», чтобы разместить предложение купли-продажи товара или услуги. Меру хотят распространить на интернет-площадки, доступ к которым в течение суток имеют более 200 тысяч пользователей из России.

Мы получили комментарий от пресс-службы Авито:

В Авито мы внедрили целый пул инструментов для защиты своих пользователей: от инструментов «безопасной сделки» с транзакцией внутри платформы до ML-моделей, которые реагируют на любое отклонение от безопасного сценария на платформе, а также компенсационный фонд для защиты продавцов и покупателей и выстроенный трек отношений с правоохранительными органами. Мы создаем контролируемую, защищенную среду коммуникаций на платформе. Вне ее периметра такой защиты нет.

За счет развития инструментов защиты и вложениям в обучение пользователей правилам цифровой гигиены - за последние пять лет мы снизили число обращений с жалобами на злоупотребления со стороны пользователей платформы более чем в 100 раз.

Новый законопроект предполагает, что любой пользователь, перед тем как продать свои джинсы или детскую коляску на сайте объявлений, должен будет пройти верификацию через Госуслуги. По результатам внутренних опросов наших пользователей, есть большая вероятность, что ради единичных продаж более половины граждан откажутся  проходить такую верификацию. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, 40% продавцов перейдут на иные каналы продаж (соцсети, иностранные мессенджеры), что крайне негативно отразится на безопасности их самих и  их персональных данных. И тогда как мы инвестируем в  безопасность нашей платформы и нашего встроенного мессенджера, эта предлагаемая мера будет выдавливать пользователей из безопасной среды - в неконтролируемую зону иностранных мессенджеров. 

Поэтому есть большая вероятность, что  цели законопроекта не будут достигнуты. Более эффективным решением будет внедрение обязательной верификации бизнеса и пользователей, которые имеют признаки недобросовестного поведения. При этом, по нашим оценкам  аккаунт на госуслугах имеют менее 50% субъектов МСП, поэтому целесообразно предоставить для МСП возможность проходить верификацию альтернативными способами, например через банковские ID и реквизиты, что для бизнеса имеет более высокую степень защиты.

Рубрика:
{}Маркетплейсы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ