20.02.2025, 09:12
Количество просмотров 540

Банки, не обеспечившие период охлаждения, лишатся права требовать возврат кредита в случае мошенничества

Эти и другие вопросы обсуждались на сессии "Кредитный фрод: новые меры противодействия. Что еще можно сделать для борьбы с мошенниками" Уральского форума "Кибербезопасность в финансах", который 20 февраля 2025 года продолжил свою работу в Екатеринбурге.
Банки, не обеспечившие период охлаждения, лишатся права требовать возврат кредита в случае мошенничества
Модератором выступил Александр Данилов, Банк России. По его словам, проблема кредитного фрода заслуживает особого внимания - из похищенных у россиян в 2024 году 27 млрд рублей 12, 8 млрд рублей, т. е. почти половина, приходится на заемные средства. 

Итак, что мы можем предпринять для защиты от кредитного фрода? 

По мнению Константина Бахаревв, первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, у всех сейчас на слуху т. н. закон о периоде охлаждения, который был недавно принят в последнем чтении и через 90 дней вступит в силу. Сегодня банки охлаждают порядка 300 тыс. переводов в месяц, при этом порядка 10% операций пользователи за это время отменяют, что свидетельствует об эффективеости данного подхода. Теперь аналогичная схема заработает и для кредитных средств, за исключением ипотеки, автокредитовани и POS-кредитов, взятых офлайн.
При этом банк, не обеспечивший период охлаждения, в случае хищения заемных средств мошенниками лишается возможности требовать возврат кредита законопослушным клиентом. 

Как отметил Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов ВТБ, очень важно уметь объективно оценивать эффективность тех или иных мер, направленных на противодействие мошенничеству. В качестве примера он привел проблемы, которые порой испытывают законопослушные участники рынка от некоторых относительно новых мер и связанных с ними противоречий. 

Александр Бабкин, заместитель начальника Департамента защиты информации Газпромбанка, подчеркнул, что проблема фейковых приложений банков приобрела особую остроту в 2022 году, после исчезновения приложений российских банков из App Store. Этим незамедлили воспользоваться мошенники. 
В качестве адекватной ответной меры банк начал работать на опережение, выявляя и закрывая соответствующие ресурсы. Одновременно свое позитивное влияние оказывает появление российских магазинов приложений. 

Анатолий Козлачков, вице-презедент Ассоциации банков России, обратил внимание на проблему утечки клиентских данных, отметив, что по статистике данные каждого экономически активного россиянина были за последний период скомпрометированы уже неоднократно. При этом даже введение оборгтных штрафов, на взгляд эксперта, проблему не решает. 

В свою очередь, Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО "МиР", обратил внимание на заметно снизившееся количечтво жалоб в ЦБ на МФО, приведя его как пример саморегулированя в интересах рынка.
Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ