
Украли деньги с банковской карты. Что делать – инструкция для потребителя

Итак, в течение 2024 года киберзлоумышленники и телефонные мошенники путем убеждения граждан о необходимости перевести свои средства на «безопасный счет», «единый банковский счет» похитили у россиян от 250 до 300 млрд рублей (по оценкам Сбера). Часто жертвы озвучивают данные банковской карты либо код из смс-сообщения, будучи уверены, что им поступил звонок от сотрудника банка или вышестоящей инстанции, в том числе МВД, ФСБ, Пенсионного фонда РФ, оператора сотовой связи, Центра предоставления государственных услуг (МФЦ).
Как мошенники могут украсть деньги с вашей банковской карты?
Серьезное заблуждение полагать, что на удочку преступников попадаются только неискушенные пользователи. Мошеннические схемы усложняются, поэтому не всегда удается сразу распознать и предотвратить угрозу. К сожалению, от поддельных приложений, посредством которых можно получить доступ к платежной карте, или от утечки данных через незащищенные сети WiFi и базы данных не застрахован никто – независимо от уровня владения технологиями и наличия технического образования.
Киберпреступники придерживаются разных сценариев с целью узнать данные банковской карты или побудить человека самостоятельно перевести средства на незнакомый счет. На сегодняшний день различают несколько видов телефонного или интернет-мошенничества. Самыми распространенными по-прежнему остаются обман с использованием переписки через социальные сети или мессенджеры с ложными предложениями (или, например, оповещениями о фальшивых выигрышах в лотерею), а также телефонные звонки, с помощью которых преступники узнают данные карты или коды из смс-сообщений для восстановления доступа в интернет-банк, представляясь сотрудником банка.
Что делать, если с кредитной карты пропали деньги?
Первым делом немедленно заблокировать карту через мобильное приложение банка или посредством звонка в службу поддержки. Следующим шагом стоит уведомить банк о происшествии и подать заявление на опротестование операций. Кроме того, необходимо обратиться в правоохранительные органы для инициирования официального расследования.
В каком случае банк вернет украденные деньги, и когда можно ожидать возврат средств?
Для возврата украденных средств клиенту важно соблюдать несколько ключевых условий. Во-первых, необходимо следовать правилам безопасности: не передавать данные карты третьим лицам, не сообщать код подтверждения из смс-сообщений и не переходить по подозрительным ссылкам. Если банк установит, что клиент нарушил эти правила, шансов вернуть деньги нет.
Во-вторых, важно оперативно уведомить банк о пропаже средств. Чем быстрее клиент сообщит о несанкционированной операции, тем выше шансы на успешное расследование и возврат средств. Своевременность и соблюдение правил — основные факторы в таких ситуациях.
В зависимости от ситуации и типа мошенничества срок возврата может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.
Однако на практике случается так, что банк может отказать в возврате денег. Безусловно, существуют определенные причины такого поведения. И основными из них являются:
· Отсутствие уведомления о происшествии в установленный срок.
· Разглашение ПИН-кода или других данных платежной карты, не подлежащих передачи третьим лицам согласно заключенному с банком договору.
· Отсутствие доказательств, что операция совершена под воздействием мошенников или мошенниками;
· Неверное оформление заявления или несанкционированное использование карты самим клиентом (например, оформление подписок при подписании оферты на различных сайтах, ввод данных карты на непроверенных сайтах).
Как защитить банковскую карту от мошенников?
Учитывая количество зарегистрированных киберпреступлений, казалось бы, бороться с ними не так уж и просто. Тем не менее есть эффективные рекомендации, каким образом клиенты могут защитить денежные средства и обезопасить себя от действий мошенников.
Основными способами предотвращения мошенничества в интернете являются:
· Использование двухфакторной аутентификации (2FA) для подтверждения операций.
· Не передавать ПИН-код и данные карты третьим лицам.
· Регулярная смена паролей для онлайн-банкинга.
· Использование виртуальных карт для интернет-платежей.
· Осторожность при подключении к публичным WiFi-сетям
В этом случае злоумышленник устанавливает промежуточный контроль между вашим устройством и точкой доступа. Вы не получаете прямую связь с сетью, и ваши данные направляются к хакеру. Он может перехватывать информацию, такую как пароли и личные данные, и затем использовать их в своих интересах. Это создает серьезные риски для вашей конфиденциальности и безопасности. Чтобы избежать этого, старайтесь использовать виртуальные частные сети (VPN) и избегайте доступа к важной информации через непроверенные сети.
· Установка антивирусного ПО и мониторинг безопасности устройства.
· Не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений и не вводить данные на неизвестных сайтах.
· Регулярная проверка выписок по карте.
· Не передавать по телефону коды из смс-сообщений разным незнакомым людям, которые представляются сотрудниками МВД, Пенсионного фонда, МФЦ, поликлиникой и т.д.
Важно всегда поддерживать связь с банком и быть осторожным в отношении любых подозрительных действий на вашей карте. Не доверяйте незащищенным и подозрительным источникам информации, будьте бдительны при любых онлайн-операциях. В случае мошенничества не теряйте время: чем быстрее вы обратитесь в банк, тем больше шанс вернуть свои деньги.