
Закон о регулировании доли и перечня инвалют в капитале банков принят Госдумой

Авторы документа – группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку, председателем Совета Ассоциации банков России Анатолием Аксаковым.
В список валют, которые можно будет вносить для уплаты уставного капитала финансовых организаций, могут войти валюты стран потенциальных инвесторов, в частности Евразийского экономического союза, БРИКС и других дружественных государств, в том числе китайский юань, бразильский реал, дирхам ОАЭ, валюты ЮАР, Аргентины, Египта, Ирана и так далее, пояснил Анатолий Аксаков.
Согласно одобренным поправкам, Банк России будет определять критерии и лимиты на долю конкретных иностранных валют в капитале банков, страховщиков и НПФ. Вместе с тем регулятор сможет полностью или в определенной мере ограничивать формирование уставного капитала в валюте недружественных стран.
На данный момент Банком России определен закрытый перечень иностранных валют для внесения в уставные капиталы банков, а оплата уставного капитала страховых компаний и НПФ установлена исключительно в рублях.
Законопроект должен способствовать снижению санкционных рисков, связанных с возможным формированием капиталов российских банков в долларах США и евро, и направлен на повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка для нерезидентов из дружественных стран. Наконец, одобренные нормы будут содействовать дедолларизации российской экономики и стабилизации курса рубля.